想做英国绅士,先学会做个英国人

申仙
2018-07-13 看过

我常认为,身居古老国家的幸运就是,看待动辄号称国祚绵长的地球村友邻们都会觉得分外跳戏,四五百年的历史够长吗?好像还不过我们一个朝代久远,八百年兴周,四百年开汉,单拎出去比试好像在历史的厚重上也不遑多让。可偏偏有些国家又挺爱以自己的历史说话,谈论起贵族、领土、礼仪风度来能纠合出一本长篇巨作,没错,说的就是你——大不列颠及北爱尔兰联合王国。

之前看过几期BBC出的自黑纪录片《大英烦事多》,编剧罗普·坦普尔常以“英国病”患者自居,这是一种(据作者总结)集合了焦虑症、社会恐惧症、强迫症等的“精神病”新类别。为了万分之一可能的最坏结果而心惊;梦到“自我介绍”环节而险些崩溃;害怕尴尬而挑起话头却让场景更加尴尬……更关键的是,这种尴尬症在他的首提之后还能迅速得到广泛“病友”的点赞分享,这就不得不让人思考——有着令自身引以为傲的历史的民族,是否都有着不被世人理解的独特的行为和折磨自己的小麻烦。

日前《大英烦事多》以中文版书籍的形式登陆,想来他们是深思自己身上的小“怪癖”已经成为热点,至于是希望借以自嘲,还是挖掘他国“病友”新同胞,则就不敢判断了。细细思考,其实抛开文化差异和地理差异,例如英国人会不自觉在对话中思考有关天气的梗,以及比出租车司机更敏感路线的走向这些问题之外,在精神“自虐”层面上,他们和中国实在有太多的相似。

●称别人为“大兄弟”或“哥们儿”,结果不得不和对方聊起了天,并被发现你根本不是她老乡。

在中国,我们同样会和意外热情来打招呼的“陌生人”如老友重逢般攀谈,即使你的记忆搜索里完全没有这个人的影像资料,也不妨碍自己为了面子而去首先问出——你是谁。

●每次穿晚礼服时都希望自己看起来像007一样潇洒,结果上身效果却像龙尼·科比特。

在越重大的场合越刻意重视打扮反而越容易出错的毛病,我想这是爱护面子的“老民族”的通病,当然,我并没有参加酒会的经验,但面试之前为了衬衫是否塞在西装裤子里的纠结够我玩两天。

●发现老板也来坐电梯了,于是尽管身处38层也毅然选择走楼梯。

为什么?我想大多读者都有一个明确的答案,怕尴尬呀。包括且不限于老板、老师、不熟的亲戚、关系一般的同学同事等等,能避则避。《奇葩说》还单开过一次小型辩论来探讨过“你是否愿意跟老板同乘电梯?”的“严肃”问题。

另外,腐国人民常说的一句:“躲避他人是英国的全民消遣方式。”尴尬症到晚期。

总结。其实我们不难看出历史感相对厚的民族,都有更强更敏感的自我保护机制,害怕尴尬、害怕礼貌不够、害怕行为没有仪式感等等,书中所言“道歉无止境”,自我否定速度相当干脆,而另一面自我欣赏的膨胀效率也一点没差。当然我依旧不承认五百年文明的国家算是古国,可谁叫人家先天就有绅士文化呢。与此等同的大概还有日本,日本的礼仪偏执到可爱,大胆猜测原因该就是国土太小,又四面环水,所以空间压缩导致时间观在感官意识上被拉长,所以也自成“古国”?

当然,中国与大不列颠及北爱尔兰联合王国还有个更大的共识。 你听过欧洲中国队的梗吗?

2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大英烦事多的更多书评

推荐大英烦事多的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端