姑妄言之

威尔希尔
2018-07-13 16:42:24

王者荣耀中韩信被称为韩跳跳,可以利用多段位移穿梭在峡谷各个地方,而梦泪凭着韩信天秀一般的操作千里偷水晶,让天美直接改变了防御塔的机制。历史山的韩信似乎也很擅长利用地理优势,长途奔袭——明修栈道暗度陈仓,灭赵、代一系列经典战役。这样一看王者荣耀的设计师倒是融入了历史的夜色中。

韩信是一个大起大落的人物,完美切合了——昨天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起。——现在总会有人说,当初如果能早点认识马化腾、马云一定拼命请他们吃饭之流。然而现实是当初相信也一定有很多人有机会可以请他们吃饭,但是在互联网刚刚起步的年代,没有人会相信他们可以成功,也自然错过了很多发家致富走上人生巅峰的机会。就如同韩信的亭长小伙伴,被老婆枕边风一吹也就失去了和齐王称兄道弟的机会,不是所有人都能够预测一个前几年还食不果腹的人后几年就名震天下。

像是一朵盛开在无边阴郁中畸形的花,芳香而糜烂。韩信拥有无与伦比的军事天赋和作战想法,却也失去了应该有的政治思维和情商,叱咤风云后刹那间烟消云散。会哭的孩子有糖吃,这是我们都懂的道理,韩信也知道于是也这么要挟着刘邦要求封王,但是他似乎忘了如果闹多了就成了熊孩子,熊孩子都是要被社会人打的,于是韩信就被刘邦、樊哙这一票社会人狠狠的K了,没有人可以预料和看透隐藏在人心里的仇恨。——如果有一个人讨厌你,那可能是那人的问题,但是如果当所有人都讨厌你,你应该就是一个奇葩需要反思一下自己了(这句话当然也是有问题的,遗世独立的人太多太多,喜欢或讨厌的数量并不能拿来判断什么。)——韩信被排挤还有其他各种各样的原因,这里姑且理解为性格问题。

韩信通过他的一生告诉了我们做人要多用用智力,比如打仗能够用智力解决的问题就不需要像项羽这个肌肉男一样一直用暴力,虽然一力降十会但是有些时候单纯的蛮力只能被智力无情的碾压。韩信告诉了项羽智力是可以KO蛮力的;而刘邦也告诉了韩信,情商是可以碾压智商的。看看刘邦身边的萧何、曹参、夏侯婴、樊哙一众沛县集团,相信沛县集团的人一定不止史书上记载的那些,一定还有许多是刘邦的狐朋狗友,但是只要有几个能够跳出来挑大梁,那么他们的社交已经成功了。刘邦告诉我们独木不成林,你韩信一个人再牛逼也比不上集团的力量。

韩信衣锦还乡的时候,故事就应该结束了,安定下来后在节奏缓慢慵懒的淮阴混吃等死。韩信终归是韩信,人生迂回反复。韩信的灵魂应该是自由的,倘若让韩信去漠北驰骋,那么是不是会有不一样的结局,刘邦也就不会受白登山求和之辱了呢?匈奴之于中原的困扰是一个困扰汉族的长久问题,如果韩信在会不会能够换回接下来几十年的和平呢?

姜狼尝试了应用相对幽默的写法来表达整个历史进程。自《明朝那些事儿》后,让大家以一种轻松的方式了解历史也成了一种潮流。秦末汉初二十年一个豪杰四起的年代,站韩刘还是站韩羽,这是个问题。姜狼在事件的分析上还是欠缺一丝严谨,主观臆想不但偏重也导致出现了许多前后矛盾的地方,故事写的一长,很多想法自己写着写着不但忘记了甚至还和原来完全相反了。

推荐千古一战神的豆列