教子集 教子集 8.6分

中国的家长真的很想疯

福星
2018-07-13 看过

《教子集》写得很走心也很用心,可是你说的都对,我却还是很想疯。我想说在中国,有多少家长不想疯哦。面对许许多多的“别人家的孩子”的优秀,再回家看看自家的孩子的成绩单,并且在当下的教育环境的残酷压力下,还能怎么办?网上很多人在说现在的年代,很难再出现“寒门出贵子”的现象了,当下的土壤真的变了。现在的教育制度有一条非常残酷,就是初中生考高中的时候,有50%的录取率,几乎全国都是样这样的录取率吧。高中相对较少,一半的学生将失去读高中的机会,而作为从高中生活中走出来的人,我真的觉得高中的几年犹为珍贵,甚至比大学更加珍贵呢。别人解释说国家政策,是想让更多的学生去读中专技校,然后去做劳动者工人什么的。想要把一部分人从优质教育和未来领导者的方阵中分流出来,因为总有一大部分人要去承担“劳工”的角色的,以往这些角色都是农民,现在农民都涌进城市跟城里人没有太大差别了。这种想法和安排我理解,但因此而带来的教子投资就呈现出了天大地大的差别的。

据我了解,有的家长从孩子一入学都开始在校外报一对一优质辅导班。许许多多的教育辅导机构这几年赚得盆满锅满哪里都满了,一小时200(在18线小城市的报价)。小学六年一直稳居全班第一名的某孩子,后来才被发现一直在读着某著名教育机构。那些读过奥数的孩子,在后来的数学考试中,将是永远的赢家。而奥数一对一辅导也是很贵的价格,小机构都是一小时200元,大机构会更贵。

“寒门出贵子”在中国彻底失去土壤。随着中国家长从“拼房子”转向“拼教育”,所有人拼尽所有力量只想投入更多的钱不让孩子输在起跑线上。因为你不拼,你的孩子就很容易输了。他输的不止是自己的考试分数,还有很多的人生机会。在中国的“名校经济”“名校发展圈”风气严重的现状下,我们能何去何从呢?

教育孩子,真的是件很很很难做好的事。《教子集》中的很多话,都令人印象深刻。安言说成“才”教育有社会,成“人”教育靠家庭。风看不见,却无处不在;水抓不住,却无坚不摧。而人“心”如风如水。而更有一句话,让我读了只想哭。书中说,“大医医未病,小医医已病”。关于这句话,作者举了一个很贴切很现实的例子。之所以我读了之后只想哭,是因为每家的孩子在教育的时候,都或多或少存在问题。而我已经遇到了一个头痛却很难扼杀住的教子问题。这个问题的根源是因为家长自己出了问题,当意识到问题的严重性的时候,已然来不及,我现在正忧心忧魂中啊。我可以分享出来,作为反面例子让其它家长们去警醒吧。起因是冬天的时候陪孩子写作业,我偷懒了。我自己坐在被窝里玩手机,孩子坐在旁边的书桌上写作业,他一直很安静,但是作业写得很缓慢,每晚都熬到十点以后才能完成全部作业。我虽然一直陪着,却在自己看电影。因为学校的作业都是发在手机微信群里,所以孩子手里有另一部手机。我以为我就在旁边,会一定是在认真写作业。后来我才发现,他放了一撂子书挡着我的视线,端坐在书桌前做出写作业的模样,却时不时的在看手机上的小时和玩一些小游戏……他玩手机上瘾的毛病就这样养成了。现在,只有一有机会,他就会去偷拿手机,打骂不管用,各种解释诱导都不管用,完全手机魔一个了。成绩从原来的全班十几名下降到四十几名了……我哭会,心好痛。怪我,但是怎么办呢?手机就是很好玩啊,我自己也是一有空就玩手机,但是我会把正事全干完再完。可是孩子不这样啊,他是只要有机会就去玩,作业写不完无非再熬夜,而成绩下降他并不是非常在意。

我认同安言在《教子集》中说的,说教是不管用的。我现在不经常说教了,我也变成了一个为他报各种辅导班的苦B家长。只是当他的主动性不强的时候,学习效果仍然是不好的。于是我改变思路,让他分很多时间去劳作,孩子还算听话,也愿意去洗衣做饭的。但是好景不长,就又不做了。作者真的很真诚呢,“听到有道理,改变没动力”的话都能写出来,是真的很用心的在交流教子经验了。

其实我承认“生活教育法”是伟大的教子方法。但是“心性教育”真的很难把控,很难不出错误啊。每个家长都知道其中的重要性,但是家长们的生活都有各种各样的困难,这些困难和变化很容易失去平衡,从而影响到孩子的教育问题。安言说:“家长改变一点点,孩子进步一大截;父母一小步,孩子一世路。”现在把难题抛回到父母身上了,好难,好难啊。一言难尽。但是怎么办呢?教育孩子这件事不是小事件,我们就痛苦的去改变自己吧。我希望自己从《教子集》这本书开始,继续去改变自己。

安言老师在书中提及的少年之家应该也是一定教育机构吧。时代大潮真的改变风向了,现在我们都去拼“教育机构”吧。

教子集的更多书评