社会科学的严谨与狡黠

我本无乡
2018-07-13 16:37:47

《虐恋亚文化》作为一本社科类普及书本,书名很好的诠释了本书的内核:虐恋不同于性虐或者SM,后者是一种个体行为/倾向,让人心生恐惧厌恶;前者是一种社会关系,特别是在作者的包装下更成了一种带有浪漫唯美同时又不为世人所理解的忧郁色彩。亚文化则好理解的多:指与主文化相对应的那些非主流的、局部的文化现象。(标题的由来)

因为是阅读的98年版本,所以在阅读过程中明显存在两个违和:其一是年代的违和,按照出版时间距今已整整二十年,文化环境特别是国内环境有了很大的改变,当初还是讳莫如深的话题,如今通过影视媒体的普及也都略知一二,反倒显得作者很小心翼翼。

其二是东西方文化的差异,书中的调查研究数据、个案都来自西方国家,与我国国情还是有一些差别,比如虐恋与政治、女权、人种歧视甚至自由等,在我国探讨意义不大。毕竟中国还是人情社会,这种关起门来两个人的事(仅限书中所定义的虐恋,不包括因此而衍生的滥交、性伤害等),只要不影响周围人,大家还是可以和平相处的。

看豆瓣评论有人说,李银河是“二手传”,就本书内容和思想来说,我觉得是的。但是结合当时的国内环境,这样的“二手传”价值还是很大的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

虐恋亚文化的更多书评

推荐虐恋亚文化的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端