自卑的心理渊源

mimosan
2018-07-13 看过

小结:

自卑源于受到的打击,童年的阴影,环境的影响,避免自卑首先要认识到自卑的行为,要有觉察自卑的行为的能力,通过逐渐改变行为模式来减少自卑,例如要让自己强大而不是求助与强大的庇护,例如选择性保留美好的记忆而不是重复印证自己的不足或别人的看法,从心态上逐渐平和,从行为上不断纠正。

Notebook Export

自卑与超越:你要清楚自己应该怎样过好这一生

(奥)阿尔弗雷德·阿德勒

Citation (Chicago Style): (奥)阿尔弗雷德·阿德勒. 自卑与超越:你要清楚自己应该怎样过好这一生. 吉林出版集团有限责任公司, 2015. Kindle edition.

第二章 心灵和身体

Highlight(orange) - 3 身型、性格与心智 > Location 507

这种人可能因为承受身体的缺陷的压力,过于关注自我,所以变得自卑、胆小、内向。他们想要得到别人的关注,如果没有得到,就会变得多疑。就像克雷奇默所说,人们有许多混合的类型,既具有外向者的特质又具有内向者的特质。环境对人的影响很大,即使一个外向者如果整天受到打击,久而久之也会变成一个自卑、内向的人。

Highlight(orange) - 3 身型、性格与心智 > Location 519

比如失败者的共同点是欠缺合作能力。我们再来给个体心理学下一个定义,即个体心理学是为了了解一个人的合作能力的缺失程度。精神是一个整体,一个人的人生态度、生活模式会影响他的一生。一个人的精神思想也会和人生态度相一致。如果我们发现某种情绪很明显地出现了问题,与自身的利益不一致,只摆脱这种情绪是没有用的,必须从人生态度上进行改变,因为这种情绪也是人生态度和生活模式的表现。

第三章 自卑与超越

Highlight(pink) - 1 自卑情结 > Location 556

强迫自己认为自己有优越感。这样不但不利于消除自卑感,反而使自卑感不断累积。产生自卑的真正原因没有克服,问题就会一直存在,所采取的每一个自欺欺人的行动都会让他的自卑感更加强烈。

Highlight(pink) - 1 自卑情结 > Location 557

如果我们只看他的行为,而不深入去了解,那么就会认为他的行为很怪异,没有任何确定的目的。表现出的也是对生活的毫无期待,安于现状。虽然能看出他像其他人一样努力让自己活得潇洒,但却看不出改变生活的希望。如果他认为自己软弱,他就会进到一种使他觉得强大的环境中去寻求庇护,而不是想办法让自己本身变得强大;如果他对一些

Highlight(pink) - 1 自卑情结 > Location 560

一些问题感到无力解决,就有可能对他人像暴君一样的大呼小叫,以证明自己的重要性。但是不管他怎样自欺欺人,他的自卑感都是存在的。时间久了,它们就会变成一种固定的情结,只要有相同的事情发生就会引起他们的自卑感,成为生命的底色,这种情况我们便可以称之为自卑情结。

Highlight(pink) - 1 自卑情结 > Location 566

无所适从。由此我们可以看出,愤怒、眼泪、道歉都有可能是自卑的一种表现。因为自卑感会让人感到压力很大,所以他们会通过寻求优越感的方式来释放压力,补偿自己。但这种方式是不能解决本质问题的。他们往往是把真正需要解决的问题搁置一旁,不断从那些表面上看起来可以避免失败的事情中寻求安慰,而不是追求真正的成功。在困难面前,他们会犹豫、畏缩、没有作为。

Highlight(pink) - 3 设立有意义目标 > Location 673

行为。只要具体目标变了,他们的行为才会跟着改变。他们才会不再使用以前的方法来达到新的目标,取而代之的是适应新目标的新方法。

Highlight(pink) - 3 设立有意义目标 > Location 730

在补偿自身缺陷的同时,也许会实现一些原本不能实现的目标。

第四章 童年记忆

Highlight(pink) - 1 理解记忆 > Location 749

合作意味着双向互动,意味着我们必须对来访者感兴趣,

Highlight(pink) - 1 理解记忆 > Location 767

一个人在生活中遇到难题,有时会梦见自己以前顺利通过考试的情境。这是因为潜意识中他将所遇视作一次考验,而通过回忆考试的顺利给自己树立成功积极的心态。心境的变化规律同样适用于心境结构的发展和平衡。一个抑郁的人所回忆的,总是那些让他消沉、不愉快的事件和时光。他常常对自己说的是:“我的一生充满不幸”,并选择能验证此自我定论的事情来回忆。

Highlight(pink) - 1 理解记忆 > Location 770

记忆绝不会与个体的生活模式背道而驰。一个总是觉得“别人都想看我笑话”的人,他的记忆中充满的也都是被人侮辱,伤自尊的事情。只有他的人生态度发生改变,他的记忆色彩才会改变。人生态度改变了,认知观念改变了,记忆中的事情才会有所改变,对于同一个事情,才会有截然不同的解释。

第十二章 爱与婚姻

Highlight(pink) - 2 夫妻是平等的伙伴关系 > Location 2524

懂得如何交朋友是为婚姻做的一个好准备。在游戏中,孩子可以学会如何与人合作,这对于他的整个人生都有很好的帮助。不过令我不安的是,现在孩子们之间的游戏多数是斗争性或竞争性的。所以作为家长,最好为孩子营造一起做作业、一起读书、一起学习的合作环境。此外,我想强调一下舞蹈对于孩子发展的价值。舞蹈需要至少两个人的配合和参与,对于孩子的成长是很有帮助的,但是我所指的是专供孩子们跳的简单的舞蹈,而不是现在那些表演性质的舞蹈活动。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列