出发 出发 8.2分

出发——遇见自己 遇见世界

一盏雪
2018-07-13 16:34:30

“读万卷书,行万里路”,这是古人总结的增长见识阅历的名言。现代人有一些更文艺的说法:“世界那么大,我想去看看”、“要么读书,要么健身,你的灵魂和身体总要有一个在路上”,无论古代现代,旅行和读书都是让人成长的方式。旅行中我们邂逅形形色色的人、体会不同的风土人情,走走停停,用沿途所见所想丰富自己;读书时,我们穿越成他人人生的主角,借书籍体味百态人生。读传记,就是以他人经验化为己用的最好方式。

《出发》,一位德高望重的老人将其人生中值得纪念的经历写下来汇编成册,以期激励那些奋斗在路上的后辈们,帮助他们从艰难困苦中找到自信与坚强。未翻开此书时,我曾以为此书多少会带点成功学的意味,讲述一个高级编辑如何通过自己的努力奋斗走上今天的职位。可当我开卷阅读后,我觉得自己是在听一场故事会,一个阳光明媚的午后,一位慈祥的老者坐在阳台的躺椅上缓缓启口,耐心地给他的儿孙们讲起过去的故事。作者张芬之出生于1945年,跟我家中长辈年龄相仿,过去条件艰苦,生活条件差,长辈们也曾向我讲过曾经的经历,或许是因为作者最初讲述的经历我曾经听过有些许熟悉感,或许因为作者在讲述他从前的故事时时常带着那些许俏皮,或许是因为书中从没有炫耀自己或自我夸赞的字眼,让我感觉到好似一位平易近人的老人孜孜不倦地向我讲述他的人生经验和阅历。我何其有幸,可以聆听这样一个故事,故事很吸引我,在我一口气听完之后还有些意犹未尽……

掩卷沉思,这样一本书带给我很多启示,除却很多读者都会领悟到的诸如:“出发,趁现在”、“出发,是最好的开始,也是最好的遇见”等等。全书中令我印象最为深刻的是作者身上所展现出的老一辈革命者所具备的刚直不阿、全心全意为人民的精神。作者采访《人民日报》高级记者金凤时,也曾用“刚直不阿、真理在胸”来称赞她。在我阅读作者所写的金凤印象记之二时,记者金凤有句话给我留下了很深的印象。她说“当记者固然要有才华,要会写文章,但是,更重要的是要有刚直不阿的骨气。无论何时,都不能看来头,当‘风向标’,也不要贪小利,搞‘版面交易’。”这让我想到如今很多无良媒体,为了博眼球、要点击量,做“标题党”,不深挖事实真相、盲目跟风。犹记江歌案,起初许多媒体都在引导舆论大众手撕刘鑫,在微博上掀起诸多骂战。但是却没有人关注案件真相本身究竟为何,指示杀人凶手始终逍遥法外。又比如过度地报道娱乐商业明星的花边新闻,却对真正对国家社会做出贡献的人们置之不理。难怪有人感叹“英雄枯骨无人问,戏子家事天下知!”这是个信息爆炸的时代,花边新闻层出不穷,热点覆盖接踵而至。碎片化的信息让大众应接不暇,媒体更应该当好风向标,充分发挥好舆论引导作用,而不是为了博眼球、蹭热点,做一些功利性十足的事。每个职业都应该把好自己的职业准绳,以期为推动社会一点点小进步做点贡献。如同作者一般,在这漫长而又短暂的一生中,活出自己的价值。

出发的更多书评