太年轻 太年轻 8.3分

值得一读的《太年轻》

啊紫
2018-07-13 16:34:28

《太年轻》的作者加·泽文是位非常有才华和见解的美国作家,她的作品温暖、深刻、感人、治愈人心。其中最为著名的小说《岛上书店》夺下了“美国独立书商选书第一名”、“美国国书馆推荐阅读第一名”,那也是我读到的第一本她写的小说。

细腻的笔风、轻快的节奏、精准的掌握人物内心是她的小说最吸引人的地方,她笔下的每一个人物都有着鲜明的个性及自己的缺陷。虽是小说中的人物,但却是我们身边随时随处都可遇见、甚或是身旁一抹极为熟悉的影子。因此,读她的小说很快就能将自己代入到小说中的世界,感受并体会着小说中的每一个人物的心理变化过程及生活体验。

《太年轻》这本小说同样是一本充满了温情的小说,但是小说中所描写的内容却又相对悲伤尖锐,只是作者轻盈的文字将那抹悲伤和尖锐变成了一根藏在暗影里的小针,时时处处在你心头轻轻一刺,若隐若现、似有似无。

这本关于女性、关于救赎、关于成长的小说,其间包含了部分女性的缩影,从侧面反映出现代女性在现实生活中面临的诸多困难。小说中的每个人的个性都十分鲜明,比如说阿维娃,年轻性感、天真烂漫,年轻给予她的优待却被她的一次错误选择毁于一旦,一夜之间身败名裂;比如瑞秋,阿维娃的母亲乐观风趣、坚强独立;比如艾伯丝,冷漠尖刻、聪明隐忍……她们虽然都不完美,但却十分真实。

虽然小说所讲述的故事十分简单,也没有什么特别巨大而又波澜起伏的情节,但却一直能够紧紧抓住我的眼球,恨不得一口气将它读完。这种阅读的体验来自于作者细腻、诙谐甚至有点任性的文笔,在小说中出现的很多句子或是对话可谓是直击人心,令人不断地反复回味。你会在阿维娃甚至是露比等人的身上看到自己的影子,在感受年轻带来的美好的同时,又唏嘘年轻时所犯下的愚蠢错误,你也会从作者描写的每一个人物在面对同一事件时的感受,了解到不同年龄段女性的心理变化……

总之,这本小说想要告诉你的不仅仅只是一个故事,而是身为女性的你,应该怎样对待自己还有自己曾经因为年轻而犯下的那些错误,这是一本值得所有女性认真细慢品的小说。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列