飘 9.3分

你离幸福只有一步之遥

一路小清兮
2018-07-13 16:20:46

好久没有静下心来细细品味一本书了,若不是同学无意间提及这本书,不知还要多久才能见证书中的精彩故事。

这本书在人物设定上很巧妙,按照一般剧情,女主都是集很多优点于一身,然而《飘》却不是这样。斯嘉丽拥有美丽的外表,拥有可以俘获一切男人的魅力,可不知为何,初读的时候,我却更喜欢作为女二的梅兰妮,我喜欢她的善良,她的善解人意,她的宽容,即便后来所有人都告诉她斯嘉丽和艾希礼的事情,她依旧选择相信斯嘉丽,她爱她,甚至胜过爱她自己。无论是那个年代还是今天这个社会,梅兰妮都是很吸引人的女孩。

我也很欣赏斯嘉丽绝处逢生的勇气以及她坚毅果敢的性格,但当我放下书的那一刻,更多的是遗憾,是对她失去最爱她的人的惋惜。“我编织了一件美丽的衣服,并切爱上了它,艾希礼骑着马走过来,他显得那么漂亮,那么与众不同,我便把那套衣服给他穿上,也不管他穿了是否合适,我不想看清楚他究竟怎么样。我一直爱着那套衣服,而不是爱他这个人。”这句话我一直没办法释怀,在事业上斯嘉丽是成功的,她有足够的经济头脑也有很强的经营能力,但是作为一个人,可以说斯嘉丽并不懂什么是爱。

斯嘉丽一直以为自己爱着艾希礼,于是她为艾希礼找各种

斯嘉丽一直以为自己爱着艾希礼,于是她为艾希礼找各种借口,她不允许自己心里的那个艾希礼有任何不完美的地方,也因为艾希礼拒绝接受任何其他人的感情。对于白瑞德的付出,她视而不见,她不承认白瑞德对她的感情,其实她只是在麻痹自己,用白瑞德并不爱她这样的谎言去阻止自己真正爱上白瑞德。“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”,因为求而不得的不甘心,斯嘉丽的“爱恋”一直无法放下,但那不是爱,那只是她对与艾希礼不可能不爱自己的执念。白瑞德了解斯嘉丽,他明白斯嘉丽是什么样的人,可是当斯嘉丽终于看懂自己心的时候,一切都晚了…面对爱情糊里糊涂的还不只有斯嘉丽一个人,艾希礼同样也是一个不懂爱的人,他迷恋斯嘉丽的美丽和魅力,却又爱着梅兰妮的体贴与温柔,他徘徊在二者之间,虽然娶了梅兰妮,但是对于斯嘉丽却不曾真正的拒绝过,若不是最后梅兰妮的去世,真不知道他什么时候才能明白自己所爱之人究竟是谁。

对于爱情,每个人有自己不同的观点,但我认为只有懂得抓住幸福才能真正收获爱情,有些人默默陪伴在你身边,然而你的眼睛却从未因他而发光。学会珍惜,学会感恩,不要在回忆里深深的自责,有些时候你离幸福只有一步之遥。