太年轻 太年轻 8.2分

永远年轻,永远热血沸腾

yixianquan
2018-07-13 看过

太年轻,看了这本书还是有些许的感动。这本书是美国知名作家、编剧加•泽文(Gabrielle Zevin)的第九本小说,她的第八本小说《岛上书店》也非常厉害,获选美国独立书商选书第一名的这本书在中国已成为超级畅销书,2014年以史无前例的最高票数,遗憾的事还没看过。

太年轻这本书的封面是一位偏卡通女性的上半身照,眼睛部分写着太年轻。看完书,再看封面,意味深长,该书本结构很有趣,就是讲述女性的故事,由五个不同年龄的女人讲诉各自不同的生活故事组成,64岁的瑞秋,33岁的简,13岁的露比,50多岁的艾伯丝,20岁的阿维娃。眼睛被蒙了我猜想作者的意思是蒙蔽的意思,因为太年轻,就是因为年轻,书里不同的5位女主人,都犯过一些错。我总觉得不应该用“错”这个字眼,可能用做了不成熟的事更恰当。回想现实生活里,谁没年轻过,谁没犯过事,在我的世界观里,只要没有触碰法律底线的事,那些都是无关紧要的,或许一些事会影响你以后的生活,但是这就是命,这就是年轻不懂的代价。

这本书堪称为女性发声的一本书,也是比较符合现在的情景。在当代,尤其是在中国,女性还是一种弱势群体,虽然国家一直提倡女性平等,但是在社会的整个环境,一种根深蒂固的思想下,还是很多弱势的,例如:只有剩女没有叫剩男,女人持家,男人不出轨就算好男人等等之类的,都是一种普遍的社会现象。所以在这本书里,这些不同个体的女性在经历了一些种种不美好的事情之后,带着自己的智慧之光,终于走上了自己的路,不为别人,在新时代中,为着自己而活,从年轻的错误中学习,接纳自己的过去,重塑自己,坚持和追求自己的梦想,也算激励的一本书。

太年轻,这部小说,谈论的是不同女性年龄、体重,涉及婚姻、梦想,甚至还要面对人生抉择,就像《华盛顿时报》对它的评论:“本质上,这是一部关于女性主义的、充满智慧的杰作!”,确实,年轻时为别人活,经历了后,为自己而活。

在以后的人生路里,我们或许也能碰上这些困难,希望我们丈量生活的长度,不因太年轻的错误而放弃自己,最后,希望用老罗的一句话来鼓励自己和大家,希望我们的人生能“永远年轻,永远热血沸腾”。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列