荟聚众生百相的图卷

我就是AB
2018-07-13 15:48:09

贪嗔淫怒痴 喜乐般般齐 谁人竭才思 布这天样局……

冶文彪最擅长的是,撒开一张大网,最后一线收起。

从《清明上河图密码》第一部起,就被他超凡的想象力,深厚的文学底蕴深深吸引。而走入第五部,是完全不同于之前的另一种感受,这更象是一部《众生百相图》,每一章都可以独立成篇,而其间的牵绊渐渐密集,最后引向《清明上河图密码》的开篇。

而书中的众生百相之耐人寻味,远远超过故事内容本身。网络上曾经流传过这样一句貌似经典的妙语:生,容易;活,容易,生活,不容易。其实仔细想来,生不容易,活不容易,生活更不容易。书中每一个人都在经历苦痛挣扎,有的陷入了泥泞,有的迷失了方向,有的获得了勇气,又在生活的跋涉中消散了。这个现实而不堪重负的世界里,每个人的欢颜背后都有往事的阴霾和缺口,每一个人的记忆深处都有难以启齿的难过和不快,每个人的生命旅途中都有或大或小的斑斑劣迹。卦文是对他们人生的总结,每章最后一句,所谓驱崇,实则是对人生的自省。句句都颇有深意,更让人佩服作者的深入骨髓一针见血。

贪嗔淫怒痴 喜乐般般齐 谁人竭才思 布这天样局……

冶文彪最擅长的是,撒开一张大网,最后一线收起。

其实,生活就是让我们在饱受打击之后,仍满怀期待和热情过好陌生的下一秒,谁也无法预料将来未知的究竟,只有一往直前的去实现既定的目标。虽然生活经常会令我们感到沮丧和无奈,但我们必须去面对。

在这个纷繁复杂的尘世里面,每个人都有自己苦闷和抑郁的源头,而在苦难中挣扎的我们,最渴望的就是爱和理解、尊重,这正是书里每一个普通小人物生活不懈的动力,谁都想得到和拥有爱,谁都想得到别人的理解再试着理解别人,谁都赢得受尊重的人生。生活就是这样,它总有着或大或小的感动诱惑着我们对它的崇尚和继续。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列