如何从莱温斯基扯到女权主义

littlewish
2018-07-13 看过
此时此刻就是你最年轻的一刻

20岁的阿维娃梦想从政,却在议员的竞选团队实习期间,与已婚国会议员发生了性关系。当丑闻暴露,四个女人的命运开始交织在一起,并朝着无法阻挡的方向前进......

女主阿维娃与莱温斯基

莱文斯基,克林顿“拉链门”女主角,出生于旧金山,早年居住在洛杉矶,父亲是德裔犹太人,母亲是俄裔犹太人,她于1995年在俄勒冈州的路易和克拉克学院取得心理学学位后,到白宫工作,期间与时任总统克林顿发生性行为,被媒体曝光后两人承认只发生口交,无进一步性关系。

女主阿维娃与莱温斯基有太多的共同点:犹太人,梦想从政或从事公关行业,实习期间爆发丑闻,当事人均否认阴道性交,男方获得妻子谅解依然在政坛叱咤风云,女方却饱受舆论攻击前途尽毁。

唯一的不同点或许就是阿维娃的结局比莱温斯基要好一点。

加-泽文的小清新性丑闻

加-泽文是位很讨读者欢心的作者,超级畅销书《岛上书店》自不待言,新作《太年轻》也令人眼前一亮。《太年轻》整本书似乎都在讲阿维娃的性丑闻,以及由此引起的一连串反应,可读来却没有一丝色情的既视感,反而在描述了当事男女双方的差别对待后,令读者对女权主义有了进一步的思考。

作为一个血气方刚的读者我,竟能克制住自己原始的动物本能,转而关注女权主义,加-泽文到底对我施了什么魔法?

我们需要怎样的女权主义

在如何对待小三这件事上,中美人民的立场罕见地站在了一起。

过去的事永远不会真的过去。
无论你去哪儿,你做过的事都跟着你。

阿维娃20岁那年犯下的过错,却要用她整个下半生去还债;而不道德的国会议员却在妻子的原谅下、在强大的公关下相安无事。这一切是否似曾相识?那些微博上、论坛里对小三的声讨,原配对小三的拳打脚踢的视频,似乎在婚姻关系的瓦解中,小三永远是首当其冲——“糟糕的婚姻其实只是没来得及好转的婚姻”。再看女方出轨,多半是丈夫的捉奸在床,然后是对奸夫淫妇的一顿胖揍(比古时候文明多了,那会可得双双浸猪笼)。可见,出轨也是男女有别,女方承受的风险远高于男方。

这一切正发生在女权主义高涨的今天,想来也是匪夷所思,可见,在男女平等这件事上,我们还有很多可以做的。

而在恋爱关系中,一切似乎又倒了过来。传媒也好、文化作品也好,为了迎合女性群体,全是“野蛮女友”、“霸道总裁”,这股“蛮横无理”却为婚姻关系的稳定埋下了一颗定时炸弹。

男女应该平等,尤其在生存、教育、职场领域,男女平等意义重大。但我们也不应忘记男女有别:

性别是客观存在的。
差异是客观存在的。

加-泽文在《太年轻》中提醒我们,应注意男女天性上的差异,在女权主义这件事上不要刻意追求绝对平等。用和谐社会的话说,就是和谐兼顾平等的关系。

圆回来

《太年轻》的封底介绍说,本书讲了五个女人的故事,看完发现,“阿维娃”跟 “简-扬”是同一个人。“阿维娃”是犯错的 “简-扬”,“简-扬”是重生的 “阿维娃”:

我拒绝为之感到羞愧。
他们越是针对我,我越要继续前行。

这是女权主义的最强音。

太年轻 太年轻 8.2分

太年轻的更多书评