人心时而坚定,时而脆弱

柒七
2018-07-13 15:28:23

在还没有看过这本书之前就听过很多人对它的赞誉,虽然我并没有看过前四部,但这并不影响,打开一看确实让人惊喜。

书中的文字让我有一种熟悉的感觉,很长一段时间我都在看外国书籍的译本,这次终于看到了带着古语气息,有些中华文化内涵的语句,这让我很欢喜,从书的结构,写法,和作者的文字中都可看出,作者的文字功底深厚,学识之渊博,对我们的文化和历史都很熟知。

我从书中感受到了作者对中华文明的热爱。并且这还是一本悬疑推理小说,让人总是忍不住看下去,细细品味,仔细揣摩。

作者用一个庞大的故事体系、64卦、64个人物、阴阳两面、八大层级,分章节阐述课中国古代社会由底层到高层的人生百态,道尽了人世间的酸甜苦辣与人心不古。其中还介绍了很多古代的农业技术、土地制度,让我感受到了农耕文明与古人的智慧。

全书的线索很多条,情节环环相扣,结构精巧,节奏紧凑,故事一再反转,非常绝妙。每个人物都个性鲜明,他们都有自己的隐忍和不为人知的痛楚。故事的主线是由三槐王家展开,文中人物故事独立又相互联系,三槐王家本是名门望族,几位先祖都做过宰相,后因家道中落举族迁到拱州襄邑县的皇阁村,用变卖祖宅的钱置办了田产和房舍宅院,渐渐的王家人都入乡随俗,落地生根,褪去了虚文,变作寻常乡土农家。

书中先前的王家门庭醇雅,家风仁厚,但人越是富贵,越是分三六九等,王家子弟虽都生在名门望族,但分正室、侧室,过得并不是舒心自由。反倒是许多在往日风光的日子里过得不快的人来到了田野间变了心境,舒心了起来。但每个人的日子总是不能平淡舒心的过下去,世间万物都有轮回。

书中人的平静生活都因王小槐而被打破。作者用“人人都想杀王小槐”的主线讲述了所有人的命运。

从种种描述中,可以看出王小槐不简单,他虽是一个七八岁的孩子,但却天资过人、绝顶聪颖,他记忆力惊人,目光锐利,仿佛能看穿一切,他能从他人的一言一行中看出他想要干什么,想得到什么。 但他性情娇纵异常,骄狂无忌,惹恼了许多人,大家都盼着他死。结果他乘轿子行到汴河虹桥上时,轿子燃起来了,王小槐被烧死在里面了。从这故事才刚刚开始。 《清明上河图密码5》的写作手法不同我之前看过的悬疑推理小说,作者的写作手法很新奇,脉络也很清楚。每一章都是一个人的故事,所有的故事又相互联通,就像一个个鲜活的人,他带着自己的故事,站在自己的角度,有着自己的秘密。只有看到最后才会明白作者的匠心,明白作者想表达什么,同时也惊叹他的构思之精妙。所以,这是一本看就必须要看完的书。

书中更有具有神秘色彩,让人好奇的人物,例如王伦,“相绝”陆青等。陆青贯穿了整本书,他的才能让人钦佩,是我很喜欢的人物。全书的故事也都可用一句话解释:因果循环,有因必有果。种下什么因,便得什么果。 这一切的起因让我吃惊,故事的结尾也出乎意料,也让人长舒一口气。

这本书着重描写人心。人心是最复杂的东西,让人捉摸不透,它有时善良,有时邪恶,有时宽容。从书中我明白一个人的心会变硬,但能有多硬,它还始终是一颗心。 看的时候并未觉得这与北宋帝国的覆灭有何关系,直到最后才发现,其实在整个《清明上河图》中,在整个政治大格局中,这些小人物微不足道。但他们却也在影响着一个帝国。不是只有大人物才能成就历史,每个人都在历史中,都在描绘历史,书写历史。

书中也阐明了决定历史的大人物的境界--“岂因秋风吹复落,便任枯叶满阶庭?”虽然是人人都可懂的道理,但是面对动荡的国势,也只有心怀天下的人可以做到。作者用独特的方式梳理了历史,道出了人间百态,道出了人、家、国,道出了因果循环。让人陷入了深深的思考。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列