清明5

小小
2018-07-13 看过

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明时节,大雨纷纷,这是人们最伤心的时候,也是最需要安宁的时候,可是书中的人却每个人都心怀鬼胎,暗藏毒计。最后却是无处安心,寄希望于鬼神之术,这种荒唐的事,也只有书中的天朝才可能发生了。 全书分为八篇,有八宗命案,件件离奇,错综复杂,每个凶手的身份背景都不同,但是他们却共同做了一件事——刺杀轿子里的王小槐。但是每宗案件的凶手并没有单独拿出来复述,只是对当天晚上他们对王小槐的刺杀进行了条理整理,所有凶手可能出发点不一样,有的是心里愤恨,有的则是被人怂恿着去的,但是他们的目的只有一个,就是杀死王小槐,一夜8次刺杀,本以为王小槐是必死无疑的了,但是谁也没有想到轿子里不是王小槐,而且一个猢狲,那天晚上所有的刺杀以及最后被烧死的都是那个猢狲,而不是王小槐。八宗案件,八次刺杀,凶手并不是只有一个,但是真想却只有一个,那么真正的凶手也只有在书的末尾才可以看到了。 我们经常说,冥冥之中自有天意,一切随缘就好。可是我们却不知天意从何而来,缘又在何处。我们经常拜天拜地,我们相信举头三尺有神明,做了坏事是会被神灵惩罚的,所以当我们做了坏事,总会提心吊胆。良心不安,总想着去做个什么来减少心中的不安。或许在这个村里,所有人都像王盉一样在心里诅咒过王小槐,更甚者有人去刺杀王小槐,所以当大家得知王小槐“死了”,村子里也接连发生了一些怪异的事,那些诅咒过,刺杀过王小槐的人内心难安,为求得心安,他们请来了陆青,让他们在清明时节,对着轿子说一句话,在我们看来,这是荒唐事,但是们都去做了,只为求得心安。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列