遇见它,你的职业自由将不再只是梦想

静水笙歌
2018-07-13 15:25:13

几米说:我们错过了诺亚方舟,错过了泰坦尼克号,错过了一切的惊险与不惊险,我们还要继续错过。然而,遇见它,执行它,错过这个魔咒将不再伴随我们。遇见它,执行它,你的职业自由将不再只是一个传说。它是什么呢?它就是《会赚钱的妈妈》

《会赚钱的妈妈》你也可以哟~

《会赚钱的妈妈》你也可以哟~

看书名,很多人会觉得这是一本写给女性,尤其是给宝妈们的书。是的,在我还没一口气读完之前,我也跟大家一样,觉得《会赚钱的妈妈》就是一本专门为妈妈们亲情打造的书。然而,当我开始打开书本,看完第一页、第二页、第三页乃至看到深夜一口气读完还意犹未尽的时候,我发现它真的不仅仅是一本《会赚钱的妈妈》,它更应该是一本会赚钱的爸爸,会赚钱的毕业生,会赚钱的白领、蓝领。大家都知道,80%的人其实都苦苦挣扎在朝九晚五的岗位上,过着小康,甚至只够糊口的生活而已。只有少少的一部分人实现了职业自由,过着令人艳羡、说走就走的大家口中的别人家的生活。然而,从此刻开始,从《会赚钱的妈妈》开始,我们终于可以不用只停留艳羡他人了。

《会赚钱的妈妈》的作者克丽丝特尔·潘恩是一位很有想法的事业女性,来自美国。同时她也是一位演说家,有三个孩子的宝妈。书中克丽丝特尔·潘恩分享了如何通过自己努力,跳出思维限制,不断尝试挖掘自身技能和才华,一步一步实现工作自由,让自己和家人过上富足生活。

了解挖掘自己的技能和天赋

亚伯拉罕·马斯洛说:我们并非无事可做。我们有能力,有天赋,有方向,有任务,有使命。这话听着,就觉得特别带劲。可是扪心自问,你有能力吗? 你有天赋吗?你有才华吗?我相信很多很多人会回答我没有或者不知道。很多时候我们朝九晚五,加班加点,并不是我们没有能力,也不是上天不眷顾我们,而是我们缺少发现自己能力的眼睛。你告诉我你觉得你了解自己吗?你知道自己有哪些能力,哪些天赋,哪些才华吗? 很大程度上你是不太清楚自己的能力,甚至不知道自己的这些能力能为你带来哪些额外收入、增值空间,这才是我们一直在生活里苦苦挣扎的原因。克丽丝特尔·潘恩在《会赚钱的妈妈》中就提出了“我擅长什么,并能以此挣钱”的问题来帮助大家挖掘自己的深藏的才华和被埋葬的财富。以下是她列出的一些的技能和天赋,大家可以参考一下,然后结合自身实际情况,列出更多与自己相关的技能和天赋。

技能、才华参考

就拿其中缝纫的这项技能来说,在我们村里,缝纫几乎是每个小孩大人都会的手艺。但是我们的生活水平过去怎样,现在大部分依然还是那样。十几年过去了,并没有什么实质性的改变。为什么呢?因为缝纫太普通了,缝缝补补,谁不会?大家习以为常。在我们很多人眼里,大概只有会教书,会唱歌,画画,会跳舞,会表演那才叫才艺,那才是高大上的能带来收入的东西。而缝纫,在过去,买匹布,买些线,自己做做衣服,纳纳鞋。只是为了减少生活开支,减轻生活负担。然而在如今的社会,机器生产多过人工的时代,手工产品开始变得令人稀罕起来。如果这时候, 你买个好的花样,买些质量不错的材料,开始缝纫衣服,鞋子,包包,玩偶等等,甚至如果你会画画,花点小心思在每件作品上,让自己做出来的作品变得独一无二,让拥有这件作品的人不会轻易与人“撞衫”,这时候你还觉得缝纫是个档次low的能力吗?你还觉得缝纫不能带给你财富吗?不要被目前的生活限制了你的想象,大胆勇敢地发散思维,想想自己对什么感兴趣,会做什么,有什么经验……

适合自己的才是最好的。

绞尽脑汁罗列了若干的技能和天赋后,终于踏出了第一步,开始为你职业自由努力。可是现实总是残酷的,你尝试了一次又一次,发现生活里并没有童话,你一直很努力想要改变现状,想要为家里增加收入,可是你好不容易挖掘出来的那些技能似乎并不能为你的梦想添砖加瓦。那该怎么办呢?

别急,静下心来,重新审视下你的选择是否真的适合自己。很多人在做选择的时候,往往都喜欢选那些光鲜亮丽,感觉特别高大上,结果被过高期待的工作。比如拉赞助,你觉得能认识到各行各业的大佬,是个可以拓展人脉的好工作,于是跃跃欲试。结果等到真正接触之后,你发现面对那些气场强大的成功人士,你根本做不到侃侃而谈、幽默风趣去跟他们交流赞助的一应相关事宜,也不懂拉赞助的技巧,于是只能遗憾退出。所以,在我们即将开始我们的增值事业的时候,请一定要选择适合自己的。只有适合自己,才有热情和动力去为此坚持付出,而不是带有功利性,随意决定的。适合自己才是最好的。

看似没有进步其实也是一种进步

之前特别流行一句话:生活不仅有苟且,还有诗和远方。现代社会,太多太多的人都在追求生活里的诗和远方。然而,事实是生活中的苟且占据了大部分。从大人到小孩,人人都在说梦想,无忧无虑的小朋友说梦想你会觉得年少轻狂;而大人已经不轻易将梦想说出口了。因为他们被生活中的现实压弯了脊骨,不敢轻言梦想。因为那是看起来遥不可及的事情。那么面对生活带给我们的磨难,我们要怎么去开启职业自由的第一步呢?答案只要一个:顺其自然。顺其自然不是让你随着生活的浑浑噩噩,变得无所追求。而是在压力下,保持初心,不后退,坚持现状,尽可能做自己力所能及的,挨过这段时间,不要气馁,也不要轻言放弃。在生活的磨难面前,哪怕你只是站在原地,等未来磨难过去,看似没有进步,其实那都是你一个小的进步。

制定行动计划

找到合适自己的选择,接下来我们就要制定一份详细的计划。人都是有惰性的,如果只是“三分钟热度”三天打鱼两天晒网,那么我们的职业自由将会遥遥无期。于是,制定的行动计划就能帮助我们有效避免这些问题。光喊口号而不努力的梦想永远都只是梦想。当我们制定了行动计划,只要一步一个脚印,落实这些计划,当你累了不想坚持的时候,回头看看你的计划表,你会发现放弃是件多么可惜的事。明明努力了这么久,明知道该如何去做就能实现自己的梦想,结果因为我们这次放弃,也许就永远过不上自己想要的生活,那将会是件多么遗憾的事情。当你在累了,倦了时,你可以再看看读读行动计划,甚至修改让它变得更适合自己,也让自己的目标变得更加坚定。

那行动计划要如何写呢?,克丽丝特尔·潘恩在《会赚钱的妈妈》中以一个商业计划为例,给我们提供了一些思路。

商业计划

尽可能多地问自己问题,做足准备工作。当大目标确定之后再一步步把目标细分。只有具体到某一个步骤,你才能更好去完成计划,从而离职业自由越来越近。

推开迈向职业自由的“拦路虎”

当你开始按照行动计划执行的时候,慢慢地你发现生活中不和谐的声音越来越多,甚至你开始怀疑自己的坚持到底有没有意义,最终是不是能如愿以偿。

拦路虎1:舒适区

为了能早日实现职业自由、生活自由,工作之外的业余时间是我们最好的奋斗时间。可是每天上班回到家就已经很累了,这时候要是能躺上床,吹着空调,听听歌或者看看电影,是件多么享受的事啊。走出舒适区成为了我们梦想的前进路上的第一个坎。那该如何走出舒适区,让自己去激情饱满去奋斗呢?这里给大家推荐番茄工作法,每25分钟完成一个任务后奖励自己玩一会,放松下,慢慢养成习惯,走出舒适区。

拦路虎2:身边不和谐的声音

当你开始辛苦为你的职业自由打拼的时候,身边已经习惯了上班工作,下班玩耍的朋友开始看不惯你这么拼命,打着为你好的旗号让你多休息,多出去玩,觉得你做的事情,别人也尝试过而且都失败了,你怎么那么傻,还要浪费时间去做等等。你该怎么办呢?你该怎么办呢?果断远离这些带给你负面影响的人。因为人无完人,你不可能永远迎合所有人,我们改变不了别人,但是我们可以改变自己来实现自己想要过的生活。不要让别人的言语成为你前进的障碍。

拦路虎3:来自未知结果的恐惧

当我们努力了一段时间但却一直看不到好的进展,内心就会开始焦躁不安,开始怀疑自己是不是能力不行,当初做这个选择是不是错了。开始担心结果不能像预期那样完美。这时候最好的办法是找身边亲近的人倾诉。排解心中的压力,把负面情绪释放出去。很多时候我们恐惧仅仅只是因为我们太在乎结果了,你只要问问自己,如果失败了,最差的结果是怎样?当你知道后,心里有底了,你再去面对,其实也就没那么难了。

大家赚钱最终都只有一个目的,就是为了生活得更好,过上自己喜欢的人生。《会赚钱的妈妈》从零一步一步教会我们拆掉思维里的墙,挖掘自己被隐藏的能力和才华,然后根据每个人自己的不同情况制定出适合自己的行动计划。在执行计划的过程中,克服在逐梦路上的重重障碍,推倒每只“拦路虎”,迈向职业自由的大道。这是一份可以复制的行动指南,这也是一次值得我们去改变,去创造影响,去实现梦想的选择!

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列