人间不仅有烟火,还有真情

vinny
2018-07-13 15:25:04

之前就听过《清明上河图密码》,但一直没有读过。这一次直接就从第五部开始,可以说是一部宏伟著作,这部书真的像《清明上河图》一样充满了市井生活气息,而这正是我最喜欢这部书的地方。同样《清明上河图密码5》也没有让我失望,书中那种家长里短,炊烟袅袅的场景,描写的是如此的细腻,令人折服于作者深厚的文学功底。

“簌簌衣巾落枣花,村南村北响缲车。日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。”乡间生活对于大文豪苏轼的吸引力可见一斑,翻开书,曾经的簪缨世族王家,落魄之后,远走乡里,这其中作者对王家几个兄弟的村居生活进行了详细的着墨,冬月造酱,制腊脯,嫁果树,造农器,贮草,堆肥,酿醋,做香豉……这不禁让我想起了现在大热的慢生活综艺当中的场景,大家也是向往这种日出而作日落而息的生活,不再用手机电脑,不再吃外卖餐厅,凡事都亲力亲为,自己种菜自己做饭,一年四季,春种秋收,这些都是现代都市人很久都没有体会到的了。说实话,读着书中人物阿枣炊早饭的那一段话,我是在流口水的,在这纯正的农家饭,我读出了纯正的人间烟火气!

除了引人流涎的农家美食外,书中最吸引我的还要数在《宗子案》中的春社集会。“萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。”在陆游的《游山西村》中,就描写了一幅农家春社的画面,春社祭祀仪式,祭土神,祭谷神,祭拜仪式结束后,大家一起载歌载舞,一起欢唱,一同欢饮,祈盼来年的丰收,这里面蕴含着农人最质朴的愿望,蕴藏着农人最纯真的祈愿。这种人间烟火气,我在读沈从文先生的《湘行散记》的时候体会过,在读汪曾祺先生的散文时体会过,在本书中我又体会到了。

“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”远离喧嚣的都市,忘却名利欲望,看着屋顶的炊烟袅袅,望着田间的小桥流水,在农家素朴的粗茶淡饭中体会人间的美好,整幅《清明上河图》都有袅袅的人间烟火在环绕,整篇《清明上河图密码5》中因为增加了许多农家生活场景使得原本的悬疑感染上了人间烟火的气息,这样的理念与《清明上河图》一脉相承又各有不同,足见作者的文学功底之深。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列