霸权博弈 霸权博弈 8.9分

核心要点提取之《霸权博弈》

MonteCarlo
2018-07-13 15:07:25

本书观点远偏离主流史学及经济学,独树一帜,使我受益良多。然而,既然是独特视角,就不可避免的主观,书中的大胆论断难免有偏。这里仅梳理脉络,很多论证过程中精彩之处没有记录在这篇note里。

第一章、一战后德国和希特勒的崛起

一战后德国利用协约国内部利益取向不一致,制定道威斯计划,以及其后的杨格计划,将战争赔款转换成战后德国国债,绑架国际金融资本,以此迫使各国绥靖。

针对犹太人的种族屠杀,是为了铲除犹太人为主的旧金融势力,实现对金融体系的重构(改组德意志银行、改革货币)。

血腥的凯恩斯:华尔街借给希特勒的钱被用于购买美国军火,如此循环,一端生长出纳粹暴力机器,一端扩大了美国工业体系。这也是罗斯福新政能够奏效的原因之一。

二战后期希特勒军事决策的摇摆不定,是出于经济上的困窘,进攻基辅等工业区是因为物资匮乏,需要资源供给。

布雷顿森林体系的确立与崩溃。

第二章、中日维新成败与幕后推手

中日甲午海战,日本为英国打的代理人战争,目的是限制中俄两个潜在超级大国。扶植日本去削弱中国,比

...
显示全文

本书观点远偏离主流史学及经济学,独树一帜,使我受益良多。然而,既然是独特视角,就不可避免的主观,书中的大胆论断难免有偏。这里仅梳理脉络,很多论证过程中精彩之处没有记录在这篇note里。

第一章、一战后德国和希特勒的崛起

一战后德国利用协约国内部利益取向不一致,制定道威斯计划,以及其后的杨格计划,将战争赔款转换成战后德国国债,绑架国际金融资本,以此迫使各国绥靖。

针对犹太人的种族屠杀,是为了铲除犹太人为主的旧金融势力,实现对金融体系的重构(改组德意志银行、改革货币)。

血腥的凯恩斯:华尔街借给希特勒的钱被用于购买美国军火,如此循环,一端生长出纳粹暴力机器,一端扩大了美国工业体系。这也是罗斯福新政能够奏效的原因之一。

二战后期希特勒军事决策的摇摆不定,是出于经济上的困窘,进攻基辅等工业区是因为物资匮乏,需要资源供给。

布雷顿森林体系的确立与崩溃。

第二章、中日维新成败与幕后推手

中日甲午海战,日本为英国打的代理人战争,目的是限制中俄两个潜在超级大国。扶植日本去削弱中国,比长期维持在华的军事存在更划算。

胡雪岩1883年丝栈倒闭引发的金融危机。

《马关》《辛丑》等战争赔款只是晚清的财富流失的冰山一角,远小于随后国际资本通过金融货币侵略造成的损失。

庚子之乱之后,国际金融资本为了使在华的金融掠夺机制继续运转,有动机维持清政府存在,防止清朝亡国。

光绪帝认识不到权利基础来源(满蒙贵族),病急乱投医,任用康有为等妄人登台唱戏,短视狂热的攫取权力。李鸿章、张之洞为首的洋务派老成谋国:先在经济上西化,满足满蒙贵族的既得利益,产生新的利益集团,才可能改变制度。

二战前民国政府利用日美内部矛盾,将中国货币体系与日元脱钩,与英美货币挂钩,导致日本与美英对抗和中美英同盟。

抗战结束后,《波茨坦公告》给日本优厚条件是为了防止日本向苏联倒戈,也就是说日本掌握了把中国领土和在华资产让给苏联或美国的主导权。

美国在东亚的战略是中日不能结盟。欧洲已放下历史旧怨推出欧元,如果中日联合推出亚元,则美元有可能退化成区域货币。

第三章

国家的强盛基石:1.财富和权力的凝聚(军事力量、金融力量、政治力量、宗教思想力量)2.文化和智慧的传承 3.人才晋升的通道。

第四章

中国维持两千年集权统治的基石:1.缙绅文化:缙绅作为稳定地方地继承组织,承认宗族司法,缙绅告老还乡,培养下一代人才。2.官吏制衡:官是由朝廷任命的,代表中央;吏是技术专员,代表地方民众。3.国家和官僚的制衡:上升通道、政治斗争、官僚体系、舆论体系、愚民政策/道德体系、宗法制度。

第五章

西方文明的基石:1.政党与金融资本 2.宗教 3.选举作为上升通道。

第六章、单极世界如何崩溃

限制美国的因素:恐怖主义、过度消费(全民腐败),都是超主权力量。

古代朝代更迭的动力学:饥荒、腐败、皇权膨胀

三权分立:行政(做事情)、司法(判断是否合法)、立法(制定规则)互相制约。由洛克和孟德斯鸠提出并发展成一套政治理论。

三权分立产生的背景是:中世纪欧洲中后期,宗教改革导致教会(自上而下制约王权)的力量衰微,国家中央集权导致地方领主(自下而上制约王权)的力量衰微,三权分立应运而生。

三权分立无法限制制度性全民腐败。

全球化使得美国国内各种势力发展成全球势力。

第七章

金融资本控制了货币也就控制了国家经济。中国古代没有资本化是因为货币问题没有解决,古代用金银贵金属作为货币具有天然紧缩性质,无法支持高增长经济体所需的流动性。

金融全球化:国际货币和国际组织。

金融资本通过美联储掌握全球金融命脉。

金融资本在国家间流动,左右国家政权。

金融资本影响选举。

西方国家的央行以政府债券为抵押发行货币。货币供给量不受贵金属存量约束,没有上限,易于由国家调控。货币量增加导致货币贬值,以及债券贬值。金融资本与政府分享货币发行的红利。

世界食物链的顶端的贵族家族寡头群体。

第八章

欧洲=>基督教,中东=>伊斯兰教,印度尼泊尔等地=>佛教,中国=>儒道释三教合一。

宗教本质在于塑造共同想象体,在博弈过程中,逃脱多数人暴政,逃脱囚徒困境,实现全社会总体最优。

西方司法中的自由心证和陪审团制度来自于宗教。

专制社会里的法律是专制工具,市场经济民主社会的法律是博弈的规则。

极端民族主义背后都有宗教的影子。

第九章

权力来源:暴力、继承和民主。

儒家是长子继承制,蒙古是幼子继承制。

从世袭到民主,需要意识形态上的改变。

“权决定”减弱,“钱决定”增强,金融力量为了限制强权的惩罚手段,提倡民主人权,提倡保护私有财产。

民选就是体现了宗教意识的力量,立法是制定了游戏规则保障了金融资本的利益,司法是保障游戏规则的执行,从而诞生了一个权力制约权力的机制

民主社会存在平民与国家决策者之间的权力真空。填补权力真空有两种方式:1.建立官僚体系,2.金融资本和宗教力量。中国一旦推行直选就会出现权力真空,西方金融资本和宗教力量就有机会渗透。

封建是分封建国,是分权方式,民主是选举独裁者/领导层的一种集权方式。

贵族群体、金融寡头群体、宗教领袖群体,这三个群体之间的博弈,以及群体内部的博弈决定世界运行方向的幕后体系。

基金会是西方博弈势力的经济载体,内部运作不公开,经济危机时对富豪榜上的暴发户剪羊毛,凝聚家族利益,突破富不过五代的瓶颈。

第十章

战争中屠杀的原因:1.不能分兵把守,不如把人杀光。2.疏散人口,后方无法组织起反抗。3.制造恐慌,逃散时带走物资。4. 占有有限的物资粮食。

日军在南京屠杀30万人完全是有组织和计划的,之后才有30万侵略军的军粮。

战争中人道主义进步是为了保证私有财产不受侵犯。

对战争赔偿的淡化是由金融资本的利益驱动的。

东印度公司垄断海洋贸易,成为国家货币回笼的手段。

海洋文明与大陆文明的区别。海洋法系vs大陆法系。

传统海洋强国西班牙、葡萄牙、荷兰衰落的真正原因是之前陆地争霸战争的消耗过度。

海洋霸权的衰落:经济因素,海洋贸易可以通过金融平台完成;军事因素,制海权让位于制空权。

第十一章

新的战争模式下,目标不再是占领领土,而是建立资本掠夺的秩序。

新的战争模式依靠空袭切段城市生命线。

恐怖组织背后都有泛宗教背景。

美国二战后的第一战略目标不是苏联,而是英国,策动英国的殖民地独立以控制更多区域。

第十二章

由于古代贵金属货币量有限,战争赔款可以增加货币投放量,从而带动经济发展。

萨伊定律:供给能够创造其本身的需求。货币只在交易瞬间起作用。

萨伊vs凯恩斯

第十三章

美联储掌握世界黄金交易的清算权。各国黄金储备都存放在美联储的地下金库里,交割过程不透明。

布雷顿森林体系的内在矛盾:美国过多无法保证兑换黄金,美元过少会造成国际清偿不足。

越战后美元危机,美国趁着欧洲国家兑换美元,推卸了黄金兑换义务。

从布雷顿美元到牙买加美元。

推出亚元最大的障碍时中日矛盾

在资产证券化的今天,实际上是把以前不作为商品流通的资产也变成了可以金融流通的商品。股改就是把被国家控制放到了博弈的棋盘上。期货衍生把未来的资源和财富也放到了博弈的棋盘上。

第十四章

美联储掌握全球贸易结算信息,可以信息不对称在货币战争中占得先机。比如美联储不公开M3,而M3恰恰是货币战争和经济危机中最反映问题实质的数据。

第十五章

二战历史转折是斯大林格勒?中途岛?美俄参战?

战时计划经济有利,和平/冷战时期市场经济有利。

选取皇姑屯作为中日开战时间,而不是918事变或77事变,背后的原因。

日本《广场协议》金融战败背后得利:1.美元相对日元、马克、瑞郎、英镑贬值幅度相当,日本没有单独为美元贬值买单。2.日元升值购入大量战略资源。

第十六章

网络时代普通信息更易获取,核心信息更难获取。

一流企业定标准,二流企业推品牌,三流企业搞技术,末流企业搞生产。

第17-19章

信息霸权的核心:控制评价体系、控制信息传输、控制信息的司法裁决权。

第二十章

美国信息霸权。

第二十一章

美国5%的人消耗45%的能源。

美国走乡村化路线:出行方式是开车,房价低,休耕还有政府补贴。中国走城市化路线:公共交通,集中供暖。

绿色势力目标是限制美国膨胀的能源消耗。

屠杀的需要来自于马尔萨斯人口压力。

绿色势力和绿色霸权。

碳排放权的背后是发展权、生存权,熵增比碳排放更能真实反应能源消耗。

气温升高和二氧化碳浓度增加会加强植物光合作用,使得固碳量增加。

第二十二章

中国历史碳排放,人均碳排放远小于欧美,同时欧美把高能耗高污染高碳排放产品的生产(也就是相应的碳排放)转移到发展中国家。西方度过发展期,造成大量污染之后,开始限制发展中国家的碳排放,这不符合法理。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

霸权博弈的更多书评

推荐霸权博弈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端