成为智慧型家长 成为智慧型家长 评价人数不足

成人的世界变化多端,孩子的世界非常简单

maybe
2018-07-13 14:56:23

作为一个3岁半男孩的妈妈,曾经,看到育儿书籍或是育儿文章,我会本能的条件反射——不愿意去看。在我的理解中,每个孩子都是不同的个体,不存在照本宣科的养育,况且有些育儿文章的作者说不定自己都非人父母,又如何能写出感同身受的心得,这样的文章虽谈不上祸害,但绝非客观在理。

01

偶然的机会,做童书编辑的的好友给我寄来这本《成为智慧型家长——0-7岁宝宝养育指南》,一开始,我的内心是拒绝的,正如前所述,在我的字典里,养育孩子没有统一标准。碰巧那段时间,面对孩子的某些表现,说不上好坏,也无处寻找答案,于是,在每一个孩子睡去的夜晚,我开始翻阅这本育儿书籍。

读它之前,我也略有耳闻,这本书的作者非常了不起,她养育了三个孩子,对待每个孩子都十分用心,而且从经济博士转型做幼儿教育,也相当成功,我们所熟知的很多明星都争相将孩子送去她那里锻炼。她的经历说不上传奇,但是于我而言,有种说不出的魅力与吸引力。

翻开这本书

...
显示全文

作为一个3岁半男孩的妈妈,曾经,看到育儿书籍或是育儿文章,我会本能的条件反射——不愿意去看。在我的理解中,每个孩子都是不同的个体,不存在照本宣科的养育,况且有些育儿文章的作者说不定自己都非人父母,又如何能写出感同身受的心得,这样的文章虽谈不上祸害,但绝非客观在理。

01

偶然的机会,做童书编辑的的好友给我寄来这本《成为智慧型家长——0-7岁宝宝养育指南》,一开始,我的内心是拒绝的,正如前所述,在我的字典里,养育孩子没有统一标准。碰巧那段时间,面对孩子的某些表现,说不上好坏,也无处寻找答案,于是,在每一个孩子睡去的夜晚,我开始翻阅这本育儿书籍。

读它之前,我也略有耳闻,这本书的作者非常了不起,她养育了三个孩子,对待每个孩子都十分用心,而且从经济博士转型做幼儿教育,也相当成功,我们所熟知的很多明星都争相将孩子送去她那里锻炼。她的经历说不上传奇,但是于我而言,有种说不出的魅力与吸引力。

翻开这本书,虽没有华丽的辞藻渲染,但看得出作者的用心。回望每一个案例的细致分析,悉心解读,作为妈妈,我也会不由自主地联想到自己的孩子在生活中的点点滴滴,然后开始反省,如果当初这么做,孩子现在会不会是另一番模样?

在这本干货满满的育儿指南里,读到某一处,我时常会暗自自责。在没读这本书前,我的育儿理念里,存在家庭以及家庭成员的言行举止势必会影响到孩子的观念,虽然这种观念根深蒂固,但是每当孩子一次次触到我的忍耐极限,我也总是难以控制,从怒吼到打骂,甚至关小房间,而且还自以为是的教育孩子,这样做也是为他好。如此反复,在孩子的世界里,妈妈就犹如恶魔般难以靠近。不知从什么时候开始,在孩子的心里,妈妈变成了那个动不动就喜欢发脾气的坏人。作为母亲,谁愿意成为儿女的“对手”?唯有不断修炼自己的内心,才能努力做到母子关系的平衡。

02

尹老师在书说:“焦虑的情绪会传染。”“你的平静可以消除孩子内心的恐惧,让他能够敞开心扉,将自己的想法告诉你。”“理解孩子,理解孩子的感受。”“让孩子知道你爱他,并感受到你的爱。”

不用看书,作为新时代的父母,我们深知言传身教的道理,暴跳如雷的家长自然养育不出恬静如水的孩子。为了孩子的美好未来,我觉得自己必须有所控制,慢慢作出适当的改变。我的孩子以前动不动就喜欢发脾气,然后哭闹,比如正在搭建的积木城堡,当发现少了一块积木时,经常会一怒之下摔掉所有的积木,任凭一颗颗的积木洒满角落,然后开始放声大哭,如果这个时候我很严厉地责备他,不能这样,他会说:你走,我不喜欢妈妈之类的话语,然后还是会继续大哭。每当这种时候,如果我情绪还未调整平静,一般都会鼓励爸爸去跟他平静的交流,告诉他这样做不断搭不了漂亮的房子,反而积木撒满屋子,还是要自己来收拾,并告诉他,在自己搭积木过程中遇到什么问题,自己解决不了的时候可以向家里人求援一起来完成,爸爸妈妈爷爷奶奶都会帮助他,大喊大叫大闹不但解决不了问题,反而让人难以靠近,没有玩伴,变成孤单玩耍的小朋友,这个时候再来用平静的语气与他对话:你想变成一个人玩耍,没小伙伴陪伴的小朋友吗?一般这个时候,他基本能听明白,然后自己擦干眼泪,跟爸爸或妈妈说,我们一起把积木捡起来重新搭吧。

孩子的记忆力通常会给我们带来惊喜。不知从什么时候开始,在搭积木的时候,他不再因为找不到某个小块而大喊大叫,一旦遇到积木缺失的情况,他还会一边找一边说,妈妈说了,我们不能动不动就发脾气,要学会自己去找,如果自己不会的就找爸爸妈妈帮忙。在其他问题上,我也会举一反三,边做边给他讲其中的道理,慢慢地发现这个三岁多的小朋友竟然像个小大人般能听明白很多。

所以,在养育孩子的过程中,拥有一颗平静的心是多么重要啊!你的暴躁孩子能感觉到,你的平静有爱孩子同样能领会到,只有家长足够的平静,才能站在孩子的立场,理解他的行为,引导他养成良好的习惯。面对孩子的胡闹撒泼,我不再以暴制暴,而是努力使自己平静下来,用平和的语气与他交流,沟通,耐心地询问为何要如此,并告诉他这样做给自己带来的坏处,而且还会温暖地拥抱他,慢慢地,孩子的暴躁情绪也会降解,并会跟着我一起平静下来,或者是平静地来解决引发他暴躁情绪的问题,或者是转移暴躁的注意力,进行其他的活动。

03

这本书里,尹老师多次在不同的章节提到贴标签的事儿:“成功的感受对于害羞的孩子非常重要,不要轻易给孩子贴标签,自我形象对一个人行为的影响。”“家长要帮助孩子形成正面积极的自我形象,避免为宝宝贴上“爱打人”的标签。” 不要轻易给孩子贴标签,我还是头一次领会到其精髓。比如你的孩子爱打人,特别是家里人不要把孩子定性为“爱打人”的小孩,也绝不允许外人经常在孩子面前说“他是个爱打人”的小朋友,如果所有人都给孩子贴上这样“爱打人”的标签,而不是鼓励孩子在动手打人后主动给被打的小朋友道歉,或是其他引导措施,那么久而久之,孩子也会觉得自己是“爱打人”的小朋友,在外面动手的次数也只会与日俱增。

给孩子贴标签这样的事情在爷爷奶奶育儿圈里特别常见。我的孩子刚上幼儿园半学期,平日里跟奶奶在一起的时间稍多,奶奶性子略急,如果带着孩子在小区玩耍,孩子不敢进行的某些项目,如高高的滑滑梯,不规则的攀岩等,倘若孩子不敢主动去玩,奶奶常常会当着他说他胆小,试过几次没有结果后就放弃了。

“胆小鬼”的标签,我想不止一个人给他贴过。在我意识到这个问题时,我会亲自带着孩子去玩高高的滑滑梯,去体验攀岩的成就感。

上周末,我俩出门吃完早餐回来经过小区一处游乐地带,那里正好有高高的滑滑梯和小孩的攀岩阶梯。试了几次滑滑梯,坐在入口,他说不敢滑,我也没有强迫他,我们换到了攀岩,起初他也是不敢上去,于是我拉着他的手,教他如何上脚,脚步如何移动,第一遍在我的协助下,爬到了顶端,他兴奋的小模样至今我还历历在目,第二遍离开我的手,但我寸步不离地站在他跟前,我同样教他拿脚,教他用手,在他说害怕差点放弃的时候,我伸出手帮他完成了第二遍攀岩,并鼓励他:你看,其实你还是可以的对不对,妈妈只不过就帮了那么一点点。这个时候他的自信心仿佛再次升起,屁颠屁颠从台阶下来后,跟我说:妈妈我还要玩这个攀岩,我自己来,你站在旁边看着我就可以了。没想到第三遍,他真的掌握了脚和手的平衡,自己爬了上去,然后自然难掩饰这种成就感,又自己爬了好几遍,而且边爬边说:妈妈,我会这个攀岩了,你说对不对?我在一旁也会心地为他的突破感到骄傲。紧接着,我开始鼓励他:你看攀岩都会了,我相信这个高高的滑滑梯你也一定行的,看到他有点犹豫,于是给他加了点筹码,说如果能从这个高高的滑滑梯上滑下来,妈妈会奖励你一张贴贴画。幼儿园里,对某项事情表现好,老师也会奖励贴画,所以对于贴画,他是相当喜欢。果然,在一次,两次,三次后,他也成功摆脱了贴在身上的“胆小”标签,从高高的滑滑梯上顺利滑了下来。我也兑现给他买了喜欢的贴画。

如同尹老师在书里所说:如果我们希望孩子能改变行为,我们一定要先去改变自己。就像给孩子贴标签,孩子身上本没有标签,但贴的次数多了,贴的人数多了,孩子也会被带进标签的世界里,重蹈覆辙,长此以往给孩子幼小的心灵也会蒙上沉重的阴影。既然我们都不愿意孩子背负“标签”的重负活着,那么先来改变自己,用自己的行动去影响孩子,感染孩子,鼓励孩子,给孩子创造一个健康向上的生长空间,虽然我们预测不了未来,但是走好眼前的每一步不是对未来最好的交代吗?

04

过多的表扬会给孩子的成长造成负面影响。这一点我又要搬出自己和孩子的亲身经历了。从娘胎里出来的时候,我们就在表扬孩子,直到三岁多,我们依然毫不吝啬我们的表扬。大大小小的事情,能做到的,不能做到的,我们通常脱口而出:你真棒!久而久之,我发现,孩子稍有不顺就无法接受,大人稍微义正言辞,他都觉得很委屈,有时候甚至你还没开口,他已经哭了。

读完尹老师的这本书,我才发现以前的做法多么愚蠢!有事没事的表扬孩子不仅会给他徒增虚荣,而且还会练就他的玻璃心。认识到不足的地方就要及时改正,所以我告诉奶奶,以后别动不动就开始夸他,表扬孩子要基于以下两点:一、如果事情本身超出了我们认为的孩子能力范围,孩子做到了,我们可以在表扬他的同时告诉他如何可以做得更好。二、如果这件事情孩子本身的能力可以做到,但很长时间以来孩子都做得不好,某一次做得很好,我们可以提出表扬,并且要求孩子继续坚持。但是对于那些孩子能力范围能够做到的事情,我们尽量收起我们的表扬,鼓励孩子自己去完成,并告诉他这是他应该做的,比如吃饭,比如勺子掉了让他自己去捡起来,自己洗干净继续吃,比如拿纸巾擦嘴巴,比如穿衣服鞋子等等,这些孩子力所能及的事情,我们大可不必帮其包办,鼓励孩子自己动手,自己的事情自己做,而且是应该自己做的事情,这样孩子的心理也会慢慢变得强大起来,而不是动不动就把表扬挂在嘴边,让孩子变得越来越不堪一击。

总而言之,孩子的世界很单纯,大人的世界很复杂,但不管怎么样,没有哪个父母是不爱自己的子女,不希望他们养成正确的人生观、价值观的,很多时候需要家长以身作则,无论是良好的家庭氛围,还是平和沟通,甚至爱的拥抱,站在孩子的立场去沟通,理解孩子的行为,你会发现孩子的情绪也会很容易化解。正如尹老师文中所说:“对待孩子的每个问题,作为家长,我们不能仅仅从科学的角度去谈,而是一定要考虑这个问题对孩子的价值观以及品格习惯的养成有什么意义。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

成为智慧型家长的更多书评

推荐成为智慧型家长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端