精妙绝伦的中国式史诗

阿琰
2018-07-13 看过

读这本上河图密码,仿佛感受到了巨人陨落系列的震撼,甚至有过之而无不及。阴阳两面、八大层级、六十四个主体,结构精巧,节奏紧凑,层层嵌套,环环相扣,精妙绝伦,最吸引人的还是“人心”,甚至已经超越了现代社会的人物关系。

清明五写法完全反传统,没有明确的主配角,几乎人人都是主角。据作者所说,这样写有两个原因,一是清明上河图画了八百多个人物,没有哪个是主角;另一个原因是作者本身追求人物的平等化。其实这真的是一种了不起的创新与颠覆传统精神。我们绝大多数人只是社会中普通人,也多多少少受过不平等的白眼、冷遇,心里渴望一个平等的社会。但读小说的时候,不由自主要把人物分出个高低主次,这是潜意识里的地位崇拜。清明五里,作者把人物的平等发挥到了极致,地位虽然有高低,但篇幅和重要度都完全一样。这等于让一介小民和官老爷平起平坐,是对等级观念的严重否定。对这种强烈的颠覆写法,不仅是在写作界,乃至中国各行各业都是急需的,中国太需要反常规,反常态的颠覆创新了!

似乎会觉得六十四卦设计太刻意。作者回答说:“六十四卦正是陆青特意设计的,这是古人惯有的行事思维,几乎事事都要看阴阳、问五行、依八卦。”在阅读中有时也会觉得有硬凑感,但这种硬凑感不正是古代的一大思维特色?比如一百单八将、红楼十二钗。包括现在,中国人还是有凑足数字的习惯。作者写的是宋代农业社会,用六十四卦来结构,再合适不过,包括里面的硬凑感。也是一种作者有意为之的复古手法。而且陆青每一句解卦绝没有硬凑,而是真的针对每个人的心理状况,对症下药,充满深意。这些卦词最终又一一对应轿中人的心理痛点,真的是精妙的设计。

六十四个人,六十四卦,归于一象,看似关系不大的人和事,却都被圈在了一个大格局中紧密相连。虽然我没有看过前四部,但这第五部让我毫无压力的看完了,如果有压力也是500页的厚度。总之,故事太精彩了!让我不得不佩服作者的构思,作者仅用500页就道出了人世间的千姿百态。其他其他四部的作品,更期待密码的大结局。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列