太年轻 太年轻 8.3分

年轻是犯错的资本

无知可畏
2018-07-13 14:45:30

《太年轻》是我看的第一本加·泽文的书,看完这本倒想把之前那本《岛上书店》找来看看,这个作者的叙述温而有力,不刻意地煽情。书的封底上说这本书讲的是一个坚定的女人改变和扭转自己命运的故事,而我读完这本书,我更在意的是作者对母女感情的刻画。之前看过的《小小小小的火》也是类似的主题。 书的开篇是母亲瑞秋的视角,在结婚的时候,母亲给出了自己的建议,希望她不要嫁给迈克尔,在女儿阿维娃犯错的时候,她也给出自己的建议,希望她跟有妇之夫一刀两断,女儿们都没有接受妈妈的建议,女儿们在时间流过之后,也都一一验证了自己母亲当年英明的建议。就像一个轮回一样,每一个母亲都以自己的方式活在自己女儿的生命里。 这本书的语言流畅,瑞秋这一部分读起来想是在跟老友闲聊,人生太长又太短,人总是不能避免犯错,太年轻不是犯错的借口,却是犯错的资本,父母们总希望孩子们能因为他们这些过来人的经验少走弯路,少摔跟头,可初走人生路的年轻人们哪有这种判断力去分辨好坏的建议呢? 阿维娃犯了错,也为自己的错付出了代价,她与有妇之夫通奸难道只是她的错吗?为什么只有阿维娃受到惩罚呢?一个与自己女儿一般大小的女孩上床的男人并没有收到太多指责,而那个被爱欲冲昏头脑的年轻女孩为了顺利生活甚至要改名换姓,加·泽文故事里的女性实在悲哀,悲哀得像现实中的女人们一样,如果女人在这个社会上以示弱来获取优势,那么在更多的时候女人会以示弱来得到不公正的对待,我们总在讲男女平权,也许哪一天在性丑闻事件中人们不再只针对女人或男人,才算真正的男女平权了吧。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列