观山海 观山海 8.9分

观山海无边,感万物有灵

Sibyl
2018-07-13 看过

第一次接触到杉泽的作品,是他画的那幅白鹿夫诸。因为被侵权一事,出现在热门微博上。两年后,他的作品集《观山海》上市,铺天盖地的报道,身边朋友的安利,让我带着极大的好奇,翻开这本书。

这是一本图文并茂的《山海经》绘本,准确的来讲,是一本《山海经》异兽图鉴,其中收录了近200种异兽的形象和注解,被称作是中国绝美《山海经》。

它究竟有多美?

“其状马身而人面, 虎文而鸟翼”的英招是这样的:

图片源自《观山海》

“其状如羊,九尾四耳, 其目在背”的猼訑是这样的:

图片源自《观山海》

“身大类虎而九首,皆人面”的开明兽是这样的:

图片源自《观山海》

说绝美有些夸张,但确是《山海经》绘本中少有的匠心之作。

相传,《山海经》最初有图,后来失传,后人都是根据文字史料重新绘制相应图像,现今能看到的“山海图”大多是由明清画师根据原文所画,流传最广的版本主要是明代蒋应镐、武临父绘的《山海经<图绘全像>》,明代胡文焕编的《山海经图》,以及清代吴任臣注的《增补绘像山海经广注》 ,这些画虽粗犷质朴,却很大程度的再现了上古先民对于那个世界天真的想象与探索。

但明清时期的“山海图”与最初的版本还是有所不同,无论是异兽的眉眼神态,还是神灵的服饰风格,都在无意中展现了当时的审美,画风带有鲜明的明清时代特色。

到了民国时期,“山海图”的版本又发生了变化,就像鲁迅在《阿长与<山海经>》中所写的:“一部刻印都十分粗拙的本子。纸张很黄;图像也很坏,甚至于几乎全用直线凑合,连动物的眼睛也都是长方形的。”以及后来他买的比木刻精致许多的石印《山海经》,绿色的画,红色的字。

由此可见,不同时代的人们,对于《山海经》的理解不尽相同,随着对世界认知的深入,人们对于上古世界的猜测,也在后世的流传中不断演变着,《观山海》也不例外。

古籍中那些奇形怪状的异兽,不再是由简单的黑白线条拼凑,在《观山海》中,它们被赋予了丰富的色彩和细腻的毛发,栩栩如生。作者杉泽除了延续了他别具一格的中国风画法,在“形似”上精益求精外,还为这些上古异兽的形象融入了当下时代的审美,更加追求“神似”的效果。大到表情、形态、动作、甚至是环境,小到羽毛、胡须、鳞片等,都进行了合理的演绎和恢弘的想象。

这些想象,来自于杉泽对于这些远古生灵“私生活”的好奇。在创作的过程中,他试图突破古籍中对异兽描写所产生的固有印象——吃人的异兽未必总是恐怖的,它们也有鲜为人知的一面和喜怒哀乐的时光。

于是我们看到了不怒自威的陆吾,身材健硕的帝江,仰天思考的獙獙……

左:陆吾 中:帝江 右:獙獙

相比于市面上其他《山海经》绘本,《观山海》中所营造的场景更加的丰富,异兽们的情绪也更加的饱满,更加的日常,仿佛它们穿越千年而来,为我们讲述一段遥远的故事。

但“日光之下,并无新事。”所谓的创新,不过是既有事物的拆解和重组,尽管如此,在当今,创新仍然是非常困难的一件事。值得称赞的是,《观山海》并没有为了创新而选择颠覆前人的作品,而是一种与传统的调和,在这个过程中,杉泽将尊重放到了首位,在前人构建的固有框架下,探寻另一种阐释空间,用他的话说是“加了一点当下的调味料”。

比如他在创作九凤的过程中,为了凸显神鸟的高贵,最初他将九凤的羽毛设计成了金色。其后在他翻阅其他历史文献时,了解到九凤被楚国人奉为神鸟,而当时楚国崇尚红色,所以杉泽认为,将九凤的羽毛改为红色更加合适。

杉泽所绘九凤

被修改的可不仅仅是这一幅。据说,这版全新的《观山海》将之前版本中80%的作品都进行了修改和替换,力求做到知识的全面严谨,让读者在欣赏到瑰丽想象的同时,也能有所受益。

只可惜,作者并没有把他创作的心路历程、思路理念附于书中,成为了这版《观山海》美中不足的一点。若是能将创作手记伴随作品一并出版,或许会使这本手绘图鉴更具文化意义。而《观山海》缺失的这一部分,将成为我对他【中国百鬼】系列的期待。

“子不语怪力乱神”,在深受儒家文化影响的中国,很多人一方面对神怪抱着敬而远之的态度,另一方面又对此怀揣着极大的好奇心,因此我们历史上从不乏千奇百怪的鬼怪神话传说。遗憾的是,我们没能将其梳理成日本《百鬼夜行》这样系统的鬼怪图鉴,以至于提及鬼怪文化,很多年轻人首先想到的是日本的鬼怪传说及其相关的游戏动漫。

《山海经》作为我国流传至今体系最为完整的志怪奇书,对文学和影视作品的影响,从未像今天这般繁盛。而《观山海》的诞生,则是对这志怪经典的一种延续,为其增添了时代的思考和印记,让人们看到了传统文化与这个时代产生的一种新的共鸣。它是后人了解我们这个时代文明的一个参考,待到几百年后,甚至几千年后,那时的人们可以通过这部作品,对当今的社会风貌有所了解和认识——“公元2018,有神焉”。

这是《观山海》为所有喜爱中华传统文化的年轻人们所做的一次突破和尝试,传统的未必就是老旧的,那些曾经晦涩难懂的古文化,也可以通过青年一代的创新变得轻松时尚,我们也可以像杉泽一样,用我们喜欢并擅长的方式,将这些优秀文化一代代传承下去,由此我们的华夏文明才是真正意义上的生生不息,源远流长。

32 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

观山海的更多书评

推荐观山海的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端