太年轻 太年轻 8.3分

“不确定”的年轻,确定的人生

阿琰
2018-07-13 14:38:33

在还年轻的时候,读一本讲述年轻种种的《太年轻》,也是符合时宜的机缘。每个月坚持写一篇或两篇书评,也是对自己的一种自律,更像是“月记”,对自己内心的封闭的审视,告别他人的看法,他人的关注,对自己而说。

使用五种不同人的视角来叙述同一件事的写作方式对我来说是很新颖的,虽然后面部分有些重叠冗余,但似乎将故事和人物的心理细节更突出了一遍。

看前几十页的时候,似乎以为女主角阿维娃所犯的“错误”是西式特色的,在中国社会几乎不会有年轻女孩犯这种错误的可能(因为所有人都在高考)。但读到中后部我才发现,其实故事并不在于错误本身,也不在于中西方的差异,而是主人公面对困难的态度,逆流而上的年轻一代精神。于是已经被故事深深吸引了。

其实很久没有好好读完整本书了,这本也是在火车上充电宝坏掉无法玩手机,身边凑巧带着这本书,才不得已读之,也是为了打发时间。但整个故事读下来,确实是很值得推荐的,感觉要比作者的前作《岛上书店》等等都要精彩,成熟。

书中的主人公,就是这样的一个女孩。20岁少女阿维娃,怀揣着梦想步入向往已久的行业工作。在那里她奋力打拼,初展才华,赢得了同事们的称赞与认同。貌似前途一片光明、顺风顺水之际,阿维娃因为一系列感情冲动的愚蠢选择,一夜之间身败名裂。就算她能力出众,但没有一家公司愿意聘用这样一个以性丑闻闻名全国的“网红”。阿维娃没有在这个毁灭性的错误面前低头,她选择让阿维娃消失,取而代之的是一个叫“简·扬”的独立工作者。

即使十多年过去了,关于阿维娃的谣言从没断过,而这个曾经的错误依旧牢牢地伴随着她。简·扬用她的行动证明了一件事:曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切。她说“我拒绝为之感到羞愧。”你是怎么做到的呢? 她说“他们越是针对我,我越要继续前行。”

我不知道这种导向对国人来说是否适用,毕竟中国是一个神奇的国度。有时略带忧伤,不知道自己在读书时是否该被影响,或是是否该思考一些超现实或意义不大的想法。自己始终被“勇气”二字困扰,缠身的是无止境的纠结与对自身的不满意。

不知道已经多久,都没有听过新的歌曲,没有戴上耳机享受一段音乐时间,仿佛丢了灵魂。我也不知道我在向谁证明些什么鬼东西。其实自己已经不再年轻,已经没有资本去浪费,或许从来也没有过。旁人鼓励我,相信我,为我加油,好像我自己也是这么想的似的。或许可以说我已经丧失了思想,下意识的用了这么多的或许也说明了这一点,我对自己都不确定了,不了解自己,唯独想到楠楠的时候嘴角会不自觉地泛起微笑。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列