百人千面—图画中的人格

馨晴
2018-07-13 14:31:01

没有无缘无故的一件事,没有无名无姓的一个人,更没有无情无感的一幅画。一个人的行为是对他之前所有经历和情感的外在表现。

《清明上河图密码5》是一部悬疑推理小说,不想去评价他的推理逻辑和故事情节,因为读完这本厚厚的书,里面64个人物的名字印象最深的怕只是王小槐和陆青了,但他们是主角其他人物都是配角吗?并不是的,每一个人物都有自己的性格特点,这一个个迥异的人物和一个个鲜明的特点,是在生存、生活、学习、劳动、交流等等的大环境中造就的,也是在展现清明上河图中人物的内心,更是在宋文化影响下的人格展现,这些将一部小说描绘成了一个真实的画卷,如本文开篇所写,没有任何没有来由的人和事。

《清明上河图密码5》开篇以劣童案引入一个名叫王小槐的顽劣孩童,他调皮到无法无天,可是又是三槐王家的长辈, 对他阿谀奉承的不在少数,对他恨之入骨的也有很多,但也就是这个王小槐,他是一个大家族中辈分高年龄小的人物,他的种种行径与自己在家族中看到的感受到的尔虞我诈,欺瞒拐骗,阳奉阴违都不无关系,他可以小小年纪印怀疑父亲的死因而设计让所有人置身其中,让所有人以为他已经被烧毁在轿子中,求助陆青,演了一出还魂大计。这是一个普通孩童能做到想到的事情吗?只有在王家那样的大家族中,看惯了人吃人才可以这么处变不惊地处理种种。他深谙各人的秉性,深知各人的行为,要是一个普通农户家的小孩子,没有经历过没有在知人知面不知心的家族中顽强过,怎能有如此的魄力、能力和胆量?这是王小槐所处的环境赋予他的力量,所谓一人并非一面,年少能担重任,是说的很多贵族斗争中的王小槐们吧。

一个家族一个村落一个县城,甚至到一个朝代,它所向世人们展现的文化风土人情样貌,最接地气最靠谱的是人的行为,我们常说一方水土一方人,为什么作者能够根据一副千古名画发挥出这样一部人格突显的小说,还能吸引读者一直读到第五部,是靠一环扣一环的推理,是靠一卦接一卦的案情,也是靠大家对清明上河图的许多未知,想要知道这其中到底是怎么样的密码,虽说是部小说,可不失为一部展现风土人格的作品,为什么会有那么多人想要杀死王小槐?这是故事,也是现实张中人们心理的折射。

《清明上河图密码5》是小说,是一副画卷,更是一本有着文化符号的图解。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列