一气呵成吧
2018-07-13 14:30:49

初见《小小小小的火》这本书,对名字的好奇驱使我打开它,了解它。开篇第一句“理查德森家的小女儿伊莎贝尔终于精神崩溃,一把火烧掉了她家的房子”,好像让我对书名有了些许认识。看到最后对这个书名就彻底理解了,那小小小小的火如燎原之势激起了理查德森太太压抑多年自己,或许她的青春也曾有过疯狂的幻想,这一切都留在了想象之中。

故事将时间倒退到去年6月,讲述了期间发生的一些不太平常的事情,让读者了解伊莎贝尔为何会烧掉房子。同时也让我们知道了理查德森太太以及她的孩子们的中规中矩,时刻带着自信的生活与米娅和珀尔漂泊流浪生活的不同之处。

这本书虽然不是很厚,只是讲述了一个故事。但却讨论了极其深刻的社会问题。在西克尔,不同家庭的故事来反应了不同的主题。

通过米娅家与理查德森家的生活的对比让我们对生活方式、教育方式产生思考;通过那些孩子们,我们可以发现青少年存在的问题――关于自信与自卑,关于性教育,关于早恋怀孕堕胎……;通过麦卡洛家的生活讨论领养、种族歧视。就如同社会的剪影,引发我们深深地思考。

珀尔羡慕理查德森家的孩子们有安定的生活,无穷的自信,而理查

珀尔羡慕理查德森家的孩子们有安定的生活,无穷的自信,而理查德森家的孩子们又都渴望着与米娅一起的日子。究竟哪种生活才是最好的呢?这或许永远没有答案。正如张爱玲在《白玫瑰与红玫瑰》中的“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”

我们能够做的就是时刻燃起心中的火,敢于追求,善于反省。

不忘初心,方得始终。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列