老薛小画·必须觉悟 老薛小画·必须觉悟 评价人数不足

老薛小画·必须觉悟 后记

Home
2018-07-13 看过

文/老薛

王朔在《我的千岁寒》中的北京话版《金刚经》里把“须菩提”直译成“必须觉悟”,当时我就心中一乐,同样一个东西因为描述方式的不同会给人大不相同的印象,绘画也是这样,没有牛逼的题材,只有牛逼的描述方式,描述方式也会让人曲解很多本来就不明确的事情,所以古书有各种各样的断句和解释,我曾经写过这么个微博:

每次抄心经的头几句我都心里直乐,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空舍利子空不异色色不异空”,心想当年不识字的慧能要是背了这个回去广东传开了,人家理解的意思有可能是:看见一个自由自在的菩萨走进一个叫般若的菠萝蜜林子深处很久,碰见五次怀孕都流产的舍利子,什么没落着像没做过爱一样。五孕皆空嘛。

“觉悟”俩字可以是任何,基本上就是一拍脑门“嗷!原来是这么回事!”,但是大彻大悟是什么谁也没见过,《金刚经》开篇就“如是我闻”,听说的,先不管大觉悟是什么,小觉悟倒是其乐无穷,一个小孩子从空空荡荡中来,一次次的小觉悟进入成年,然后被俗事熏染弄得百般禁忌,再穷其一生追求返璞归真,一次次的觉悟和一次次的推翻之前的觉悟,这就是人生乐趣所在,所以须菩提,所以必须觉悟。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

老薛小画·必须觉悟的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端