清明上河图密码 5

腐草为萤
2018-07-13 看过

《清明上河图》画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。然而,这幅歌颂太平盛世的传世名画,画完不久金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。

这是北宋帝国的盛世绝影,翻开本书,一幅旷世奇局徐徐展开,错综复杂,丝丝入扣。

各色人物的想法与对话尤其是对话,用当时的语言说出来,这个非常难,许多当事人的想法也是跟当前社会差异特别大现代人难以想象。 书中设计到的各个环节的交易费用,如一头牛,一亩地,一壶酒,一盘菜。各类文学作品涉及到费用的时候要么是随口给出一个不靠谱的价格,要么是极力回避,本书则非常明确给出各种价格。

作者历经五年构思,五年创作,十年磨一剑,终成此书。

《诗经》所云:“亦服尔耕,十千维耦”“雨我公田,遂及我私”。这部以相绝陆青为主角,主写士农工商兵中的农,地点从由汴京城内转到郊区,由几大案和六十四位人物各自的故事来揭露北宋底层人民的生活。

本书的一切故事都是缘于“王小槐”此人,64个人都想杀死这个王小槐,一共杀了八次,最后王小槐乘坐的轿子在虹桥上自焚,随即便传出王小槐阴祟闹鬼。相绝陆青路过此地,大家听闻他相绝的名声,便请他为大家驱邪。于是陆青送了他们每个人一句话,按照易经中八八六十四卦写的,每个人都有一卦,一语惊醒梦中人。

这本书虽然是说的是相绝陆青,不过在前62章中并没有关于陆青的正面描写,全部都是陆青最后给他们算上一卦而已。书中的最后给我们交代了一下陆青的目的,而且留下了悬念,等待第六部大结局的揭开。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列