令狐冲的情与义

Forget me not
2018-07-13 14:01:17

“有华人的的地方就有金庸小说迷,” 这句话说得一点不错。金庸的名字已经成为史诗级武侠小说的代名词,不仅是因为每个人物的栩栩如生和每个情节的跌宕起伏,更重要的是字里行间散发出中国古人的豪迈、情义、世俗、价值。金庸的十四部书皆是如此。而我最近刚读完的《笑傲江湖》,更让我被主角令狐冲深深折服了。作为一个名副其实的英雄,令狐冲独具一格的性格和为人使他在众多人物里脱颖而出。他的重情重义,明晰正邪,和潇洒不羁让我情不自禁地感叹:在现代社会里勾心斗角的戏剧无处不在,能遇见像令狐冲的人也就算一辈子的荣幸了。

看过《笑傲江湖》的人都熟知令狐冲的为人:豁达潇洒,不拘小节,崇尚自由;是对一般江湖人物一生的奋斗目标,什么武林称霸、名利升官,完全不感兴趣的翩翩君子(呃…好像更贴切的是整天胡言乱语、老大不正经、宛如三岁的君子)。比如五岳剑派统一的大会上,在左冷禅岳不群等人勾心斗角之时,令狐冲却在为怎么不让小师妹太丢脸而盘算着用什么方式受伤。再比如任我行终于坐回日月神教教主的交椅上,听着众人一起跪倒,嘴里喊着肉麻的恭维,争先恐后地报出东方不败子虚乌有的谣言,令狐冲“打了个寒颤”并对其厌恶。权利使人堕落,当任我行变得不明是非、冠冕堂皇的时候,令狐冲就意识到这已经不是他当初所救的任我行了。这些还不算什么,后面他“随它吧”的不要命精神让我极其惊讶,但更多的是佩服。桃谷六仙的一片好意不仅让令狐冲内功全失,还剩下不到一年的寿命。可他既没有恨得咬牙切齿也没有怨天尤人,而是趁着自己不多的时间行侠仗义、逍遥快活去了。整天泡在酒里,不顾面子地“挑衅” 林家的亲戚,割掉自己的血去喂老不死姑娘(哈哈哈哈)。不管不顾、看淡一切的他却意外地收获了很多东西:少林寺的照顾,任盈盈的青睐,还有五湖四海的好兄弟,无不对他心胸的宽广肃然起敬。

让令狐冲最脱颖而出的是他对正、邪的理念。他为人处事向来坦荡,让他觉得值得交朋友的竟然是人人喊打的采花大盗田伯光。在救下仪琳后,他发现田伯光虽然玩弄良家妇女,心并不坏。相比之下,嵩山派的罗人杰趁令狐冲倒地不起捅他一刀的行为更加龌龊。与田伯光这样一个流氓斗智斗勇斗酒最后斗出来的是一个抛开世俗流言和批评、患难见真情的友谊。令狐冲与风清扬的跨越世仇和年龄的情也很值得讨论。两人相识之后,令狐冲明白了面壁思过的悬崖后面是揭露华山派“打不过就把魔教高手闷死在洞里”卑鄙行为的罪证,不理会自己身为气宗、本应该听师父的话和剑宗势不两立,一心一意学会了最强的剑术。他内心的清净洒脱和对风老的尊敬也是风清扬现身传剑的原因。可是,令狐冲豪放的行为让正教的人,尤其是岳不群,颜面尽失。在他们看来,与五岳和其他正教信仰不符的皆为小人、下品。无奈令狐冲从来不以正教观为上,坚持自己“无论对方身份是什么,只要大气善良、以诚相待,皆为英雄好汉”的原则,和五毒之首蓝凤凰、江湖小混混江南四友、桃谷六仙、黄河老祖称兄道弟,以至于岳不群最终不认他做徒弟。最让正教大跌眼镜的是令狐冲与魔教左使向问天的情谊。几代以来,正派弟子被严厉禁止与魔教来往,违者家破人亡。刘正风就是一个悲怆的牺牲者。一家老小全部被嵩山的人杀光后,本属于正派的刘正风和魔教长老曲洋逃了出来。这对千年一见、宛如俞伯牙钟子期的知己,竟是正派极力想摧毁的存在。令狐冲深深被这对知音一生中最后一次演奏的一曲《笑傲江湖》折服,答应不让这首凄美的琴曲失传。令狐冲做到了,他和日月教教主任盈盈相爱并一起重心演奏《笑傲江湖》也算是对刘曲二人的崇敬和延续。令狐冲认为,魔教里不一定都是歹毒之人,正教里也不都是正人君子。向问天是以一敌百、绝不跪地求饶的忠臣,所以令狐冲毫不犹豫地出手相救;嵩山派的掌门左冷禅处心积虑想统治武林、弟子等人不分青红皂白见人就杀,被干掉了也不觉得有歉意。凡事不能以偏见为主,只有真正相识了才能看出一个人是善是恶。

古今中外人们都讲究一个“情” 字:友情,爱情,亲情……令狐冲就是一个把情义看得比生命都重的江湖好汉。他与人礼尚往来,别人出手相助他会一直记得,而自己也会不管武功高不高,为素不相识的人两肋插刀。令人印象最深的就是从田伯光的咸猪手里救出仪琳的一幕:尽管田伯光的武功也是不好惹的,但令狐冲并没有一走了之,这可不止是勇气和智慧做到的。单单是听仪琳的转述就能体会到当时有多惊心动魄,众人听完虽然没有说话,可每个人心中一点敬佩感无不油然而生。和他师父岳不群的伪善、左冷禅的算计、林平之的小气相反,令狐冲做事从来都是光明磊落、豪迈大气,让采花大盗田伯光都佩服不已,而这也是他们之间友谊的起点。

令狐冲对爱情和亲情是向往的,尤其是对小师妹岳灵珊的一片痴情。第三册中当全世界都背他而去的时候,他憧憬过永远和小师妹在华山上练剑,哪怕自己一点武功都不会。岳灵珊伤透了他的心,不但移情别恋上林平之,还一起怀疑他偷了《辟邪剑谱》。可就算岳灵珊心中已再没有他这个人,令狐冲的爱从未磨灭。最后亲眼目睹心爱的人被林平之刺死,尽管对他恨之入骨,也含着泪颤抖地答应了岳灵珊让照顾林平之的最后一个愿望。令狐冲无父无母,是岳不群宁中则夫妇收养了他;在华山上六师弟陆大有可以算得上比兄弟还亲的朋友了。虽然金庸没有大篇幅描述令狐冲和陆大有的感情,但从他发现师弟惨死在劳德诺手下后的悲痛欲绝、和报仇后自尽的决心已经体现出来了。因此令狐冲对华山这个大家庭的感情是世界上任何事物都无法分离的。在后期,哪怕几次三番被师父岳不群刁难、被小师妹误会、被情同手足的师弟们监视,直至最后被师父赶出华山派,令狐冲始终没有放弃他的忠心,坚信总有一天所有的误会都被化解,总有一天可以回到亲人身边。岳灵 珊、陆大有、师娘的死,劳德诺、林平之的背叛,师父的伪善早已把令狐冲的心打得支离破碎,只因为他太单纯,把一切想得太美好,感情太深了。

令狐冲与世俗格格不入,却有无数人忠于他的英雄:他对五岳盟主的宝椅看都不看一眼,因为他已经悟出了政治斗争的肮脏和险恶;他向人人喊打的田伯光和魔教等人相敬如宾,因为他早已看出来他们善良骨气的性格;他不顾一切去守护对家人和朋友的感情,因为他知道世界上没有什么比情更重要了。

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列