天龙八部 天龙八部 9.1分

乱世英雄

Forget me not
2018-07-13 看过

比起《雪山飞狐》多了几分轻松,比起《鹿鼎记》多了几分悲壮,《天龙八部》将大宋年间几位江湖人物的桃花流水、国仇家恨描写得淋漓尽致。萧峰,原是一个铁骨铮铮的英雄人物,但纵观他这一生,遇到的人用奇葩二字概括也不嫌过分。从存心想害他的马夫人和亲爹萧远山,到好心办坏事儿的阿紫和耶律洪基,我隔着书页都能感受到萧峰的无奈。一个本应精忠报国、黑白分明的英雄人物最后却自刎于种种肮脏的勾心斗角,轻笑之中不免感到怜悯与悲哀。

萧峰的悲惨命运始于接二连三的陷害——恩师、养父养母、昔日的好朋友都被残忍杀害,而自己却莫名其妙地被指认为凶手,只因自己是被所有汉人所痛恨的契丹身份。全世界都弃他而去,唯有阿朱与他相伴。只是相爱的日子没过多久,萧峰因为一场骗局亲手打死了阿朱。彼时,他才是真正的形单影只。当他千辛万苦查到真相,找到马夫人头上时,却没有想到事情的起因竟然那么戏剧性。当年马夫人参加的百花会中所有英雄豪杰的目光都被美艳绝伦的她所吸引,唯独萧峰正眼都没夹她一眼。得不到的东西就要毁掉,马夫人孜孜不倦地把自己谋杀了那么多人的罪名全加在了萧峰身上。“你好狠毒!自己的丈夫要杀,跟你有过私情的男人,你要杀;没来瞧瞧你容貌的男人,你也要杀!”真是不敢想象萧峰当时是以怎样复杂的心情说出这话的。

萧峰这一辈子最快乐的时光要属和阿朱东躲西藏的时候了,那时就算全世界与他为敌,阿朱仍然不离不弃地陪在他身旁。然而,命运像开玩笑一般,连唯一的恋人都要从他身边夺走。随后一直跟随在萧峰左右的人换成了阿朱临死前托付给他照顾的妹妹。可是虽说是同父同母的姐妹,阿紫的性格与温柔贤惠的阿朱是天壤之别:阿紫不仅古灵精怪,还心狠手辣,整天就想着怎么把人折磨死。萧峰多少次看着阿紫运气,多少次想弃她而去,但是一旦想到阿朱的遗言,只能继续忍着照顾她。要暗中帮她战胜星宿老怪的大徒弟,要处处纵容她的坏脾气,那次她故意放毒萧峰反手一档,结果却是萧峰背着阿紫到处寻医救治。相比于渐渐为他倾心的阿紫,萧峰的心没有一刻离开阿朱。最后,萧峰自刎,阿紫抱着其尸身跳崖,加上之前为爱人牺牲的阿朱,这三人的死为这个相恋却永远不能在一起的悲剧画上了句号。这世上等不到的爱情数不胜数,像泰坦尼克号和罗密欧与朱丽叶一样,我看到萧峰与阮氏姐妹时心也跟着痛了一下。

自古以来的英雄皆是爱恨分明,在残忍的江湖中用一生去雪耻;而萧峰则是国仇报不了、家恨更是无能为力。这在萧峰出生刚不久就埋下了厄运的种子。那年契丹人萧远山携妻带子去娘家,不料埋伏着的汉军听信谣言以为萧远山偷了少林寺的经书,不分青红皂白大开杀戒。于是就有了萧远山背着血肉模糊的妻子、抱着牙牙学语的儿子、走到悬崖前一跃而下的悲壮一幕。最后萧峰终于与失散多年的父亲相认,正当他认为人生总算圆满了时,父亲才开口承认,为人朴实善良的养父母乔三槐夫妇被谋杀,身边人一个个死去,都是他所为。听着萧远山信誓旦旦地承认“不错,都是你爹爹干的,这些人岂非该死?”时,我仿佛能听到萧峰心碎的声音。苦苦追寻了那么久的“大恶人”,因为他自己蒙冤,到头来竟然绕回到自家了。家恨是报不成了,国仇更是蹇人升天。身为生活在汉人之中的契丹人,萧峰于两个民族都有恩,岂能与任何一方为敌?萧峰从小跟着汉族人长大,于大宋朝有恩;然而胸前赫然纹着的猛虎却刻刻提醒他,自己是属于豪放不羁的契丹一族。然而耶律洪基皇帝让他一起攻打大宋的请求令萧峰进退两难,最后在昔日结拜兄弟的冷笑中撂下一句“今日威迫陛下,成为契丹的大罪人,此后有何面目立于天地之间?”尔后毫不犹豫地提刀自尽。两国大乱之时,立于矛盾中心;本愿一生报答大宋与契丹,两方却皆对他万众唾弃;英雄好汉怎能屈于此?唯有一死方才解脱于这冷漠无情的世界。

或许这个杀人无情、战火纷飞的江湖根本不属于萧峰,因为这个仗义果敢的英雄根本不被世人所接受,因为命运像开玩笑一样让他这一生最爱的人死在了自己手里,更因为造成这一切的是失散多年的亲生父亲。大概萧峰的结局对他来说也算是好的吧。

天龙八部的更多书评

推荐天龙八部的豆列