三体 三体 8.8分

读三体之后

Michael不浪漫
2018-07-13 13:45:10

刚读完,略有感想。

1) 关于文明产生的偶然性。人的一生放在漫长的人类历史里是那么的微不足道,将太阳系放在宇宙中,宇宙的能量让地球显得不堪一击,这种想法更让人感到渺小与无助。习惯了整日的低头忙碌,《三体》让我想要抬一下头 看看天空,看看前方的路。

2) 关于文革。季羡林的《牛棚杂忆》是描述自己的故事,用自嘲的口吻向人们展示那一段不堪的历史,书能够印发也说明了我们国家的自省与正视历史的自信。阿城则是以散文的形式以第三视角描述“”不堪回首”的过去。在此之前,电影《芙蓉镇》成就了姜文、刘晓庆,而这部电影的意义更是在历史上熠熠生辉。一段疯狂的历史落幕了,走过这段疯狂却又走进了迷失,走进了无助,走进了自我否定。 一部部电影,一本本书用怯生生的手抚摸这历史的伤痕,给迷失的人一面正式自己的过去,正视民族的过去的机会。

关于窃以为深度还不够。

3) 关于故事本身。过去与现实交替,虚拟与现实穿插,故事慢慢展开。算不上跌宕起伏,但也让人想一探究竟。

刚读完,略有感想。

关于窃以为深度还不够。

4)“人类对物质的追求是不能被满足的,只能被限制”“文明的第一属性是生存” ,人类个体的第一属性同样是生存,在生存的基础上更好地生存。为了更好地生活,还是要追求更多更好地物质。

三体的更多书评

推荐三体的豆列