成长源自“美的发现”---评《窗边的小豆豆》

珰湖
2018-07-13 看过

认识黑柳彻子这位日本作家,我源自于前阵子孩子推荐我读的《小豆豆和小豆豆们》的书册。借由这本读本,我认识了这位充满着爱心,时刻从孩子角度出发的作家。

事实上,我后来有借由着了解作者,更知道了黑柳彻子的经典之作还是那一部影响20世纪的儿童文学杰作《窗边的小豆豆》。在这本书中,作者同样是围绕着一个小豆豆如何从头淘气的小丫头转变成了好孩子的故事。尤其是书中的小主人公更是作者借由小时候的真实成长学习经历展开,所以作者时刻言为心声,情景交融地传递着那份最为真切的,源自于内心深处的感慨。也许正是因为这种发自内心的描绘刻画,写出了真,写出了情,写出了动容,写出了感悟,所以书外的读者在阅读的过程中同样很容易引发触动和共鸣。

《窗边的小豆豆》的故事其实再平实简单不过。开篇之处,我们就先声夺人地看到了一个充满着淘气,率真,有个性和想法的小女生。睁大好奇的双眼,初入校园的她做出了一系列为传统校园教学格格不入的事情而让老师反感,要求退学。于是孩子的妈妈很是无奈地带着这个懵懂的,尚未知晓成人定势思维下“差孩子”转学去了另外一所新学校。也许正是这样的一次转学,小豆豆遇到了“懂她的老师”,“慧眼识她的大朋友”----她的认知就此有了新的转变。通篇的阅读过程中,我从家长的角度很是认同本书之中那些懂孩子们的老师们。一如本书编者推荐的:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情。”每个孩子在出生的时候其实都是一张张最为洁白无瑕的纯洁白纸。于成年人的眼中,我们是孩子们可以助力他们成长的“拐杖”。但是假若大人不应该从表面角度来评判一个孩子,我们更应该学着从“孩子的角度”出发去读懂他们,了解他们,帮助他们。这才是真正的健康教育引领。相较于有些看似冠冕堂皇的强硬“教育理念”,我觉得如此换位角度下的教育方式才是最为值得认可的。

结合自己平时的教养,我总时刻地提醒自己不能一味地用惯性的思维来教育孩子。作为长辈,我们更应该多多从孩子的角度出发,从孩子的想法出发,读懂孩子,理解孩子。而不是强硬地要求孩子们应该如何成长。每个孩子都是独立的个体;每个孩子都有自己的心思和想法。换位思考之下,大人和孩子才可以有一个更加默契理解的平台来解决处理问题。《窗边的小豆豆》一书无疑就是通过这样的一则小故事无声地分享着最为生动的教育理念。理解万岁,认可万岁,放飞万岁。

孩子的成长是一个漫长的历程。我们为人父母需要做的仅仅只是成为黑夜中矗立于茫茫大海的灯塔。我们更需要做的是为孩子们指明前行的方向,而不是死板地规定前行的航道。只有懂得如何去发现“孩子身上的美”,懂得孩子的心,那么我们才能让孩子们真正在不断磨砺中成为未来的强者。

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列