过自己想要的生活

奈奈彧卿
2018-07-13 看过

有人读书为了了解更多的世界,有人读书为了寻求心灵的寄托。腹有诗书气自华,对我来说,书不仅可以带我欣赏江南烟雨的缥缈,塞上孤烟的壮阔;也可以带我体会执子之手的爱情,家国宗族的恩怨。翻开一本本墨香浓郁的书,与书为伴四季如梦。

这本书是作者的第二本书,一经上市便得到了很多人的热议。《小小小小的火》一经出版就获得27项年度图书大奖,被104家媒体重磅推荐,甚至在美国最大书评网好读网获得10万多条好评,那么获得这么多荣耀的《小小小小的火》到底好在哪里呢?又或者应该说作为读者的我到底被什么打动呢?

第一便是选择,如果你问我什么是正确的生活方式呢?我只能说你觉得合适自己的就是正确的,但它只是你自己的。因为喜爱诗书,当闲来无事的时候可以多读诗书,书中的春可以是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”的青青草地,也可以是“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封候。”的少妇春思。春天给人的感觉就像是诗经,平平仄仄之中诉说着对美好的向往。

其实看到最后看似是讲述两个家庭的故事,不如说是讲认真做自己的重要性。也就是说尽管每个阶段会面临不同的重担,但我们这一生究其本质是为自己而活。就像居里夫人遇见困难,本可以选择放弃,但仍然坚持并被世人所记住,而我们普通人一个,只要过好自己想要的生活,就是对自己,也是对这个世界最大的贡献。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端