爱情笔记 爱情笔记 8.5分

爱情絮语

lord S
2018-07-13 13:21:19

爱情是命中注定还是概率问题。就像德波顿所认为的,并且我们也渴望达到这样一种效果,那就是,我们爱着的对方是我们命中注定的人。从我们彼此相识的第一秒起,所有的细节都明示或暗示着她就是我一直寻找的另一半,于是在下了这个定论后,我们接下来要做的只是在剩下的相处过程中不断的找证据来确认这个定论。然而,这种结论是否真的正确?世界上真的存在命中注定的缘分吗? 一旦爱情打上了命中注定的烙印以后,可能会变得很被动。既然我们在等着这么个注定的人,并且确信她是存在的,那么我们需要做的只是等待。就像牛顿一样悠闲的坐在苹果树底下,随时等着苹果砸到我们的脑袋上。然而与其说牛顿命中注定要被苹果砸中然后发现地球引力的作用,莫不如说这是一种幸运的概率问题,因为即便没有牛顿,会有别人在其他时刻被苹果砸中而发现地球引力,也就是说这种发现是或早或晚的事情,但也是必然的事情。而爱情呢,它不必然一定会降临在每一个人的身上,但它同样也不是命中注定的结果。我们之所以愿意相信命中注定可能仅仅为了让自己确信对方的独一无二,我们之间爱情的珍贵而已。 爱情究竟应该是一种互补关系还是趋于一致的两个人的结合。爱情有时候渴望将两人糅合在一起。我们希望彼此之间的步伐是一致的,品味是相同的,看待问题的方式是相似的,如此而来不仅仅可以消除我们之间可能存在的隔阂,同时也可以达到在对方的身上看到自己的这种自恋的目的,实际上我们有时候确实会被那些与我们相似的人所吸引。然而,无论多么相似的两个人,在许多方面却存在诸多的不同,并且一个成熟之人总是渴望自己有与众不同之处,异于他人的特点。于是,相爱的两个人会逐渐发现对方有许多自己不了解的地方,而这些并不是新生之物,而是从一开始就存在的东西,只是坠入爱河地我们还没来得及去了解而已。我们有时候渴望伴侣是一个拥有多个层级的建筑,多个内涵的书籍,这样的话我们总是会发现她不一样的一面。我们也同样渴望,她身上有我所不具备的品质。如果我严肃,刻板,严谨,那么我希望她是灵活,灵动,灵巧的。于是我们开始变得贪婪了。因为我们既希望双方之间步调与品位的一致,也暗自渴望双方之间的一种互补关系。对于这个问题我给不出什么结论,但无论是互补还是一致,和谐才是最关键的。 爱情是一种自恋吗?我认为在某种程度上,爱情的确有自恋之嫌疑。可以说,爱她是爱自己的一种延伸。她身上有跟我一样的品质或者我喜欢的品质所以我才爱她,这难道不是一种自恋吗?她身上有跟我一样的品质,而我是值得被爱的,所以我爱她。她身上有我喜欢的品质,而我喜欢的品质是一种人类所应该具备的良好品质,所以她也值得被爱。也许我们没有仔细考虑过这个问题,但是在决定爱上她时,我们的脑子里可能已经做了很多假设与推论。如果爱情不是一种自恋,为什么当恋人不再爱我们时我们如此难过。仅仅是因为害怕孤独么?也许我们难过只是因为不能接受她不爱我的事实,因为我如此优秀,对你如此体贴,我处处做得很完美,你有什么理由不再爱我。对于被抛弃的恋人,她往往会变得更加自恋,从而看不到感情走向死亡中自己所扮演的坏人角色。 爱情是激情还是理智的产物?很多女人,包括有些男人希望在爱的关系中理智占据下风,他们渴望由激情来取代理智的地位而主宰爱情生活。然而,草率是激情的伴侣,冲动是激情的伙伴。少了理智,爱情就会不可逆的走向自我毁灭。然而,如果全部由理智来控制爱情生活得话,生活就会缺少了一定乐趣。因为激情有时候有助于创造浪漫和甜蜜的意外。所以,何不三分激情七分理智的来对待爱情生活呢。浪漫中富有哲理,相处中带有趣味,这样也不错。

爱情笔记的更多书评

推荐爱情笔记的豆列