“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”

娇俏
2018-07-13 12:51:27

读过原著方知新版剧集在情节上改动之大(只看过新版),可以说原著小说的结局比剧集更讽刺、冷酷甚至残忍。

因为元子出身底层,很容易让人代入感情,看她一步步计算,令那些靠不义之财发家的“土豪”得到“报应”,实在大快人心,但转折来的波澜不惊,元子在车站碰到旧同事,从对方口中说出原支行长调任后死于他乡,说明其实事情早已脱离了元子的掌握,引发了“蝴蝶效应”。

原口元子的“失败”在我看来有两个因素:急于求成和妇人之仁。元子从实习到败掉卡露内不过两年左右时间,远远不够在银座站稳脚跟,甚至不够时间真正的了解这个名利场的个中“规则”在此期间也没有真正做到拉拢人脉,只是凭借一点小聪明和小运气就开始飞蛾扑火般的挑战,妄图一步登天,终于跌落。

元子作为女性,曾饱受男权社会带来的压榨、歧视,潜意识里大概认为其他女性也同样不满男权社会的不公,因此对待女性明显要比对待男性更加缺少戒备,在利用市子、澄江之时确实也怀有体恤之情,甚至最初发现波子的“异常”也心软的没有及时采取措施。元子不知这世界上有真的甘心依附男人的女人,而讽刺是,波子、市子、澄江这些甘于俯首男人的女人,下场都比元子好,她们和男人一起,“消灭”了妄图反叛男权社会的元子。这是一个多么恐怖的暗示啊……

松本清张在最后安排了“职业股东”这个角色给予元子致命一击,是非常有意思的安排。“职业股东”其实和元子一样都是靠抓住企业的漏洞敲诈来金钱起家,只不过“职业股东”已经形成势力,广结人脉,根深蒂固了,要扳起刚刚破土而出的幼苗元子简直易如反掌。但这恰恰也说明了,如果元子谨小慎微、步步为营的经营、壮大,最后也不过就是下一个“职业股东”一样的人物,这从根本上定性了元子不是一个劫富济贫、有勇有谋的罗宾汉,她只是一个贪婪无厌的恶女。

松本清张凭借一出名利场上的“狗咬狗”戏码,展现了包括金融、医疗、教育、政治利益集团,以及多方勾结的丑恶黑幕,即使今天看来,依然很有现实意义,因此竟不觉得小说有太多的时代感,实在非常精彩。

黑色皮革手册的更多书评

推荐黑色皮革手册的豆列