《末代王朝与近代中国——清末 中华民国》

a sweet devil
2018-07-13 看过

本书中作者认为“近代中国是中国历史上第一次从南方开始复兴之路的时代”,以南来之风这条线索贯穿整本书,并总会在章节内容适宜之处强调自己的这个观点。假使作为论文的写作手法,思路是清晰的。然而中国的近代史发展绝不仅仅是因为南来之风的推动那么简单,单以以这种简单的线条关系捋清中国近代史的做法是不严谨的,倒是可以作为参考中国近代史发展的一种思路。 由于作者对于太平天国运动深有研究,在本书的几乎每一章节中,太平天国这一词汇都曾被提及。有些联系确有道理,有些联系以为显得牵强附会。 对于日本侵略中国这一事实的描述相对客观,但有些叙述之处末了每每盖以“大亚洲主义”,标明日本是为了亚洲的发展而对中国进行指导,不免有些辩白嫌疑。 书中对于孙中山的评价并不是很高,认为他以及他的继承者蒋介石身上均体现了旧时中国封建中央集权专治残留。以较多笔墨描写了鲁迅,并介绍了几个与近代发生的关键事件有关的日本人物。

以不同的国家角度看待中国近代史的发展进程确实可以扩展视野,但也要警惕作者的私人情感和观点。

最后,本书的翻译多有语句不通之处,有条件者可以读读原著。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

末代王朝与近代中国:清末 中华民国的更多书评

推荐末代王朝与近代中国:清末 中华民国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端