额外思索

Joker
2018-07-13 看过

炎热的夏季读这本书时,后背时不时感受到一阵凉意。 整本书都在推理悬疑,讲诉故事,但只表达一个含义:人心可怖。 虽然说是从小说学到很多历史知识,但知道更多的还是人与人的嫉妒和尔虞我诈。 过去我学习课本历史的时候,总以为人性的贪婪总是出现在官场里。毕竟,历史教育课本但凡涉及到封建历史,都是在批判统治者的骄横蛮固和当官的为非作歹和同情下层人们的艰苦生活。 然而随着近些年阅读量的增加,我发现曾经所学的历史是有所欠缺的,不真实的。一块完整的拼图,好像是被人故意拿走了一块。现在看来,的确如此。 除了先前的书籍,这本书,也帮我补了一块。 历史上,但凡有人的地方,就必然有贪婪的存在。无论是达官贵族,还是平民百姓,都离不开这个所谓的自然规则。当然动物也有贪婪的行为,但却不是真正的贪婪。动物之所以这样做,是为了本能的求生和自身目前的需求。你看有那个狮子会把羚羊群逮起来不吃,用其和其他狮子交换东西的? 除了人之外,没有。 人之所需的东西必然是争夺之物。皇阁村的村民在意的是粮食和土地,朝廷里的官员在意的是升迁和权力。这些对他们来说,都是如命一般不可或缺的东西。所以,他们才会想方设法,绞尽脑汁的去过的获得它,即使是以身犯险,违背良知也在所不惜。 当然除去一些在外因素影响外,很多东西都是他们不需要的。即使骗的了万亩良田,自己耕种时内心也难平衡;即使受贿黄金万两,一旦被查,满门抄斩,又有何机会去花费呢?过度追求自身已饱和的东西,那就是贪婪。而本书,把这一现象书书写的淋漓尽致。 当然,读完这本书还有让我深有感触的是人的欺骗。 人与人交往各有心思不足为怪,不然会被人骂成榆木脑袋。但如果是各怀鬼胎的话,那就另当别论了。 然而呆木的很少,着实可贵。乱动坏心思的人却很多,发现了一波又一波。 诚然面对陌生人的奸诈讨滑,自身是感触不深的。毕竟没有遇到,每个人都认为此事与自己相去甚远,他人瓦霜。就如同看这本书,如果没有经历过身边人的狡猾欺骗,无论看多少遍,也只是读个故事,图个新鲜。 无论是朝中的阴险奸滑,还是皇阁村等地方的贪得魔障,都和我们现实生活找到些许的相似,有可能用相似都缺乏准确。 纵观现在,政界的腐败贪污,商界的偷税压榨,人与人之间为了各自利益争吵不休,这不就是一副新世纪的《清明上河图》吗! 无论科技如何发展,生产力如何进步,国家如何富强,就算有再高的经济水平和极高的物质基础,人不从精神层面和人格层面探索提升的方法是寻不到长久的幸福,也一直重复着过去的行为。 但我并非鄙视那些为提高生活水平而努力赚钱的人。通过自身劳动双手换来的金钱是值得欣喜可贺。而我所在说的是一个量。 这个量标准是什么,是多少?我也不清楚答案,因为我也在思考探索之中。 但我明白,它一定是因人而异。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列