加油,你也能写出好故事…

Carrie流浪世界
2018-07-13 看过

文/Carrie流浪世界

为什么读此书呢?俗话说:听故事胜于听道理;讲故事也胜于讲道理。故事,本身有其巨大的魅力。可是,人人都会听故事,但讲故事却少有人会。那么,我们究竟该如何讲好一个故事呢?

简单来说,故事应该讲述发生的事情是如何影响某个人,而这个人正力图实现一个困难的目标,最终这个人是如何变化的。也就是说一个故事包括某个人、发生什么事、遇见什么困难、有何变化和作者的观点这五个方面。

《你能写出好故事》这本书就是用12个章节的篇幅从这五个方面,一一为学习者讲述学好一个故事的独家秘招。这本书很实用,方法技巧很全面。接下来,以小王子这个故事为例,来说说这本书作者丽萨·克龙笔下的写故事哪些技巧是如何运用在故事中。

01

书中作者提出,故事里主人公,写作套路无非就是关于某个人为什么如此渴望实现什么目标,在面对存在问题之时,他是怎么样的反应,最终想传递什么?

诚如:我们耳熟能详的童话故事《小王子》,王子因为被玫瑰花的虚荣心伤害了,于是他开始寻求安慰和答案。当小王子决定告别小行星,开始了遨游太空的旅行,各种见闻使他陷入忧伤,直到后来,遇见狐狸说:“肉眼看不见事务的本质,只有用心灵才能洞察一切。”

02

途中,主人公发生什么事情?他/她发生了什么变化?故事中情节包括主要情节和次要情节。主要情节推动整个故事的发展,次要情节旨在为后文做铺垫。此外,作者还是书中为我们解答一个大问题如何在迫在眉睫的情节增强悬念。

小王子先后访问了六个行星,各种见闻使他感到大人们荒唐可笑、太不正常。孤单的小王子来到地球却人类缺乏想象力。次要情节:小王子找到一个可以作为朋友的人,但点灯人的天地又十分狭小,除了点灯人他自己,不能容下第二个人。因此,越来越思念自己星球上的那枝小玫瑰。王子的决定,让我们在故事中深深地体会到珍惜眼前人的重要性。

03

关于故事的主题,反应了什么人性,在无法掌控的事情下有什么反应,最终该怎么选择?

小王子的故事中反应了大人世界的荒唐可笑、太不正常。幸运的是,王子没有被同化而是最终找到自己的理想。这理想就是连结宇宙万物的爱,这种爱又是世间所缺少的。

04

作者通过这个故事,传递了哪些意义、会引起读者哪些思考,最终告诉读者可以通过哪些方法改变自己?

小王子这本书是献给长成了大人的从前那个孩子,旨在告诉我们勿忘初心,勿忘心中的爱。每一次读小王子故事,都会联想到自己生活。这本书可以联想到职场、旅行、生活仪式感和爱情等方面。读他人的故事,最终为的是看清自己的状态后,以最后的姿态继续前行。

当然,上面讲述的只是《这样写出好故事》书中一部分技巧及思路,书中还介绍了其他好用小招术。

总体来说,这本书告诉旨在告诉我们写故事的决窍、大脑的奥秘以及认知的缺陷,读起来略微晦涩,需要耐心,正所谓的先苦后甜。若真的认真读完此书,不仅能够学些写故事技巧、思路,而且能够更清楚知道该如何读好一个故事。

最后,附上亲自制作《你能写出好故事》全书思维导图。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你能写出好故事的更多书评

推荐你能写出好故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端