张萌萌姐:《加速:从拖延到高效》——思维决定格局,格局决定成败

尤智Neilyo
2018-07-13 12:27:07

与萌姐的相遇对我的改变是巨大的,请允许我形容为:突破自身天花板,保持持续精进的激情。

书中的“思维管理”部分对我而言提升最大,这部分知识不仅刷新了我的认知,并且完成了认知迭代。

世界上努力的人有很多,但为什么站在金字塔尖的就是少部分人呢?“努力”只是必要而非充分条件。如果仅仅只是靠努力就想成功,想法是否过于天真?但倘若你把努力视为成功的基石,在此基础上不断训练自己的思维能力,那么你成功的概率就会提高。

因为我坚信——思维决定格局,格局决定成败。

一、逆向思维,转换角度

我们习惯性地顺着一个固定的思维方向,也就是事物发展的“正方向”来思考问题,当我们碰到问题时,是否采用过“逆向思维”的方式来思考呢?

查理·芒格说过:“当你知道如何失败时,你就不会去那里。”这正是一种逆向思维的思考方式,可见成功的人都习惯用“反方向”来进行思考并解决问题。解决100种问题,我们需要用100种方法,而不是用一种方法解决100种问题。

逆向思维专注于结果并进行倒推,用反证法对结果进行验证,让你专注于哪些事情会导致你失败,从而避免掉它们。

因为我坚信——思维决定格局,格局决定成败。

一、逆向思维,转换角度

二、换位思考,推己及人

Put yourself in other people’s shoes.这是换位思考的英文表达。“换位思考”是为人处事最重要的一个能力,也是决定情商高低的因素之一。

换位思考的前提是:保持大脑和心智的极度开放,让自己接纳不同的价值观、思维方式、生活经历,“君子和而不同”说的也是这个道理。当遇上问题,问问自己是否站在别人的角度去考虑过对方的感受?共情是换位思考的本质,只有当你设身处地的把自己置于对方的位置,你才能真实感受到思维、情感及生活的状态,进而产生共鸣。

“知人者智”,“己所不欲,勿施于人”表达的也都是这个道理。

三、逆商思维,突破自我

当我们身处绝境,面对挫折和摆脱困难所需的能力,就是“逆商思维”。而我把它视为成功人士的决定性瞬间。

遇到困难有的人会想放弃,因为解决问题需要跳出“舒适区”,而他们不愿意这么做。问问自己,你遇事是否抱怨?是专注于解决问题还是发泄欲望,甚至把工作上情绪迁怒至家庭。当我们面临巨大的痛苦时,正是我们成长的最好时机,《原则》一书的作者:瑞·达利欧先生曾身陷绝境,假若当时他在华尔街找一份差事,就不会成就今天的桥水基金。

苦难对于天才是垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。

我的行动计划:

这本书的知识远不止我写的这些,对我而言,这本书是需要反复阅读的。读完以后我要求自己做到:以知促行,以行促知,知行合一。

① 逆商思维是一个人能否成功的决定性品格,遇到问题不抱怨,关注如何解决问题,在挫折中完成蜕变。

② 制订1000天坚持计划,放眼未来,用“未来人”的思维看待事物的发展方式。制订1000天英语背单词学习计划,单词量是学好英语的关键,《张萌萌姐英语课》教的是方法,是框架,但我们同样需要大量重复的练习,刻意扩大词汇量。

③ 保持求知欲,保持赤子心。不管在什么样的层次,都把自己视为一个“孩子”,保持探索这个世界的好奇心,而非骄傲自满。一直保持学习的动力,把对世界的“好奇心”当成自己终身追求的目标。

加速:从拖延到高效,过三倍速度人生的更多书评

推荐加速:从拖延到高效,过三倍速度人生的豆列