挺身而進 挺身而進 8.2分

午间杂记 / 挺身而进

失眠十三区
2018-07-13 12:09:17

书拍小说明:因为一直拖延症,书看完了要寄给朋友的时候才急匆匆的拍了一下。因为在自己简陋的办公桌上拍摄,真是条件有限啊。选用了香水来营造一个氛围。充满女性的象征。其实这本书和这香水很像。瓶子是方的有棱角的,但瓶里装的是色调柔和的,会荡漾的香水。但凡大能量的女性,大抵也是如此。

关于书译名——

书在苏州诚品书店入手的。果断还是选了繁体版。

繁体版的 挺身而进 这个书译名更多从自身角度而言,更具力量感和主动性,充斥着侵略感和征服感。

而大陆版的 向前一步 的书译名更像一句鼓励和引导,温柔有余且教育性弥漫。

关于装帧——

书封英语部分采用了特殊的印刷工艺——烫金,纤细又高贵。

英文字体是用的无衬线体,比中文的干练。脸书是互联网高科技前沿行业,所以无衬线体很适合。比起繁体中文字来说,英语字体看起来确实舒服多了。

关于看书——

书是在高铁上看的。

真的是年纪大了,看书变得比以前容易疲劳。记得以前初中的时候,躲在被窝里打着手电筒可以看一晚上书。今年看书没有去年那么多了,沉迷于看动漫。人总是一阵一阵的。但看书也好,看动漫也好,看定影也好,看展览也是,都是精神食粮,丰富自己贫瘠的灵魂。思想不喂养,就会萎靡。

关于此书——

很多道理其实我们自己都懂,但是却很难做到。人若非做到内心十分强大,很难在与别人起冲突或者与大体环境格格不入的时候,不怀疑自己是不是自己才是错的那一个。尤其是在中国这样的一个社会环境里。

这本书“真实感”强,不仅仅是因为是真人传记,职场记录,还因为她在很多心理方面,引起共鸣。那些怯场感,不自信,自我怀疑,那种焦虑感。每次升职的时候,都不敢硬气地顶上,说,我能胜任。而且在领导问,你能胜任时,犹豫不敢回答。

作者说,有人让你上火箭,你就上,不要问什么位置。

其实人的能量很大,适应能力也很强。一旦融入了那个环境,你常常能做到比自己想象的好。(要离职的我,心里这么告诉自己~)

这本书给我最大的一个感动,在于她肯定我要离职换工作的勇气。人很容易就臣服于一个舒适的环境,而变得安于现状。不敢进取。不敢开启新的生活。而这用作者的话来说就是“以成长为牺牲代价换来的安定”。

有几个朋友跟我聊过工作的事,明明想换工作但一想到换一座城市换一份工作,积攒的人脉和资源就都浪费了。我无法附和。人一旦付出了一些成本,就很怕这些都成了损失,但往往没想到越是这样纵容这些“小损失”,越会造成将来更大的“损失”。

但并不是所有人都能做到如此潇洒,因为这个社会对年轻人并不宽容。想到前年看到的日剧《宽松世代》其实我们这代年轻人,常常会觉得,进退两难。

作者除了提到要勇于捍卫自己的权利以外,还提到了一点,人生伴侣。

选择什么样的人在一起,就是选择什么样的生活。人的感情没有对错,但人要有理智。要清楚自己要什么样的生活,要找什么样的人。两个在人生大方向上不同频,人生很难进行。谁也不愿意为谁做牺牲。因为牺牲的成本很大,未来又难以保证,感情虚无缥缈这个社会离婚分手太容易了。

这辈子能遇到一个与你并肩作战,心有灵犀的伴侣,太难。如果能遇到是你所幸,如果你遇不到,也不过是正常。你难以抱怨,得不到理想的爱情的人太多太多。

书里受益点还是挺多的,做为一个现代女性,你仍然可以选择像以前的女性一样活着,也可以像此书的作者一样活着。

都没有错,也没有说哪者更好,自己喜欢就好。这个世界对很人来说,能难,所以在自己能承受的范围内,能任性就任性吧。

而想放大自己的任性,那就先要成为一个强大的人。

昨晚熬了夜,其实不知道自己到底具体在打什么,很多心境和感受都是自己。嘛,留个印。

挺身而進的更多书评

推荐挺身而進的豆列