黑旗 黑旗 8.4分

对伊斯兰国的前世有了比较清晰的了解

清弥
2018-07-13 看过

本书主要分为《扎卡维的崛起》/《伊拉克往事》和《伊斯兰国》三个部分,讲述了伊斯兰国如何在宗派斗争/地方混战和各方势力博弈的背景下成长起来的故事。作者掌握一手资料,并且具有出色的写作技巧,使得整本书读起来非常流畅,故事主线也十分清晰。

阿拉伯世界中,对于伊斯兰教教义存在不同的解释,形成不同的“教法”,ISIS所奉行的“教法”便是非常极端,表现起来就是对异教徒的清洗和以砍头为主要形式的暴力行为。

书中记述道几个点比较有意思,极端组织奉行的信仰就是清除与西方有关的一切事物,但有些恐怖分子”会在网吧浏览西方网站“”会到药店买伟哥””携带炸弹去炸毁色情影院,但却被内容吸引,最终炸掉自己的双腿“,所以由此想到所谓的恐怖分子所奉行的”教法“,于ISIS高层而言,可能只是实施宗派清洗的手段与途径,而非真正建立一个纯粹伊斯兰国家,对于年轻人而言,可能只是满足自己某种目的而已,这种目的是十分多样的,甚至说有的会有点滑稽,正如文中一个”英籍“恐怖分子而言:现在四处杀戮的日子像极了《使命召唤》。另一个恐怖分子加入ISIS的原因只是想反抗“塞西”的统治。也就是说加入ISIS的人心各异,但只是正好处于这个政府统治混乱/宗派斗争频繁/西方力量干预的大环境背景下,恐怖分子高层“善用了暴力”。

中东局势发展到今天,美国在其中发挥的搅屎棍的力量不容置喙。首先是第二次海湾战争中,绕过联合国,联合英国以伊拉克境内存有大规模杀伤性武器为由,对萨达姆予以军事打击(直到战争结束也没有找到这些杀伤性武器是啥);战争结束后,又未出具相应的接管办法,导致恐怖分子趁机作乱,暴力横行,民众对美军怨言加深;叙利亚内战中,又未对反对派中的温和派提供及时有效的军事支持,导致温和派倒戈相向,助长了恐怖分子的队伍。总之,布什政府和奥巴马政府的决策的失误,也成为ISIS成功建立的一大原因。

对照之前看到的《我未尽的苦难》,也更理解叙利亚难民潮产生的背景了。

最后,信仰真是可怕的力量啊~~~~~~

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列