芸汐传奇 芸汐传奇 6.5分

得妻如此,夫复何求——芸汐传有感

张小彩
2018-07-13 12:02:27

从小到大好像就看过三本小说,小时候的《倒霉小姐》(我记得就是这本书,现在却如何也搜不到任何相关内容了),大学时候的《大爱晚成》(雪地里的情侣军靴和孙燕姿的同类,大概能记一辈子),以及此时此刻阴差阳错一看便停不下来想一口气看完的《芸汐传》,又叫《天才小毒妃》。

看了前几章,越看越觉得精彩,倒不是说句子多么优美,只是出场人物这么多,各个的身世及家世背景又错综复杂,在加上许多国家许多帮派,忍不住暗自佩服写小说的作者了。

不仅仅是这位作者,更是万千网络小说的作者,不管是穿越宫廷还是武侠玄幻,只觉得这些人的毅力和脑洞,真的让我佩服之极。

说回本书,看到40多章的时候,突然生出一股担心,就是那种东西太好,害怕太快看完的担心。忍不住去翻目录,哇,加上番外,足足1300多章,不怕不怕,放心大胆看好了。

本书女主,也就是这位天才小毒妃——韩芸汐,确实叫人心生佩服,或者是说作者写的太好了,每次看到她认真解毒的片段,都不由自主的想到那些认真做一门自己熟悉的工作的人,此生最羡慕最佩服最无法抵抗的便是这种人。

韩芸汐还有一点叫我佩服,不管是面对夫君秦王,还是药谷子、顾长月、穆清武、当今太子,她行事永远那么坦荡荡,聪明镇静,活泼可爱与严肃认真又能兼具,不卑不亢也不妄自菲薄,该撒娇的时候也绝不含糊,说起俏皮话来又机智玲珑,叫人没法不拍手叫好。

最最关键的是她独自相处的时候,总是在研究自己的药草,或者看书学医,不会哭天喊地吃醋无理取闹,这大概是独立女性的一种吧?知道先赚银子,知道是非黑白,有仇报仇,有恩报恩,又有独门毒术在手,试问我们谁不想成为这样的女孩子呢?

哪怕秦王再帅,她也控制得住自己不去想跟秦王相关的事儿,而且把全部心思用来琢磨自己的事儿,这简直就是恋爱中的女孩子学习的榜样啊。

尤其看到将近470多章的时候,看到她步步为营,要开连锁药鬼堂卖药支持王爷的时候,真的好想感慨一波,这么聪明的女人,考虑事情如此周到,改狠毒的时候又绝不心软,真不愧秦王感慨一句:得妻如此,夫复何求啊。

这么有远见的人,又能坑蒙拐骗,又伶牙俐齿得理不饶人不得理还能辩三分,又能砍价又有主意又会做生意,又情绪稳定不露声色,啧啧啧,这样的人,怕是谁都没法不喜欢吧。

比如这里,“她还是一心操心她的药鬼堂,虽然有洛管家主持大局,但很多事情她还是要亲力亲为,比如药鬼堂的建造蓝图,药材的定价,药剂师,药童,仆从,守卫的招牌,还有药鬼堂的一些规章制度等等一大堆事情。”

想要活得有地位,有尊严,终究还是要靠自己。

想到背后执笔描述人物的作者,真的忍不住要感叹几声,这么长的故事,这么多的人物,这么复杂的铺垫,到底是怎么想到的?是一开始就想好了所有情节吗?

芸汐传奇的更多书评

推荐芸汐传奇的豆列