植物,你知道的太多了

钟钱钟书
2018-07-13 看过

如果不读《植物知道生命的答案》这本书,我从来都不会知道看似呆呆的植物竟然也会有视觉、嗅觉、触觉,植物知道的远比我们以为的要多很多。

榆树能知道是不是有其他植物遮住了阳光,这样它才能想办法向有阳光的地方生长;莴苣可以知道是不是有蚜虫正在啃食它的茎叶,这样它才能制造有毒的化学物质来杀死蚜虫;花旗松可以知道它的枝条是不是正在被猛烈的风吹动,这样它才能让树干长的更强壮一些。

植物有视觉,能看到是否有光,向光性就是一个体现,而植物能看到的远不止于此。菊花能知到黑夜的长短,当黑夜越来越长到一定阶段的时候,菊花就会开花。聪明的花农也正是基于此原理让花在一些节日前一起开放,他们做的就是控制黑夜的长度。他们会在晚上的时候开几分钟的灯,这样温室的菊花就会感觉黑夜没有变长,于是一直不开放。直到节日来临,花农晚上不再开灯,于是所有的菊花便一起绽放了。

植物具有嗅觉,我们也可以很容易理解,比如,我们都知道将成熟的香蕉跟青香蕉放一起后,青香蕉在嗅到成熟香蕉释放的乙烯后,用不了多久就会变熟。果实成熟后都会释放这种催熟剂乙烯,这样做的原因也很简单,植物就是希望果实一起成熟,然后可以更大程度的吸引动物来食用果肉,以便让种子传播到更远的地方,这是种子的胜利。

当我们感知到有蚊虫叮咬我们的时候,我们会进行驱赶,其他动物也会,但是植物呢,植物有什么策略来应对?当柳树有叶子遭受害虫的食咬时,这些叶子就会释放一种气味作为警告的信号,就像长城上的烽火台在发现敌人时会释放狼烟,然后这棵柳树的其他部位的叶子或者周围柳树的叶子在闻到这种气味之后,就会释放一种化学物质,让叶子变得的味道变得很差,从而避免害虫的食咬,是不是很机智。

植物也有触觉,比如含羞草,我们轻轻一触碰它的叶子,它就会作出激烈的反应,捕蝇草我们也知道,它会分泌对很多昆虫都极具诱惑的汁液,只要昆虫一旦落入捕蝇草的两个半片内,捕蝇草就会迅速闭合,然后分泌消化液,溶解吸收这些可怜的猎物。

当别人打我们的时候,为了躲避疼痛,我们会作出反击或者选择逃跑,那植物呢?科学家们发现当植物被触碰时,它们就会改变生长策略,它们会停止长高、开始变粗壮。所以我们可以看到,在崖坡上的直接遭受风吹雨打植物就比山谷中的同类长得更短粗。就像那句话所说的:那些不能打败我们的,终将让我们更强壮!

植物有视觉,能看到光感知夜的长度;植物也有嗅觉,能闻到危险的信号;植物有触觉,当暴风雨来的时候会变得更粗壮。

那植物有听觉吗?

可惜并没有,因为拥有听觉对植物的生存没有什么助益。我们可以通过声音和听觉追捕猎物、可以察觉看不到的危险,然后迅速做出反应,或者追赶、或者逃跑,但这对植物来说没有意义,因为它们的根是固定着的,洪水猛兽来了它们也无可奈何。

植物没有听觉,所以说通过放音乐让植物长势就都是骗人的了。

植物知道的远不止于此,生命和大自然里的一切永远值得我们敬畏。

打个小广告:自己读完这本书,在公众号“钟钱钟书”发了一个书评,也同步在这里。如果能给公众号引个流那就最好不过了。

植物知道生命的答案的更多书评

推荐植物知道生命的答案的豆列