双城记 双城记 7.2分

印象最深的是地很泥泞

吱呦西的大眼睛
2018-07-13 看过

《双城记》狄更斯2017.6.23

终于看到一本不在男女情感之间纠结的小说了。讲的故事挺沉重,但是作者的讲述确实轻松中带着讽刺,这种反差更能体现时局的败坏,很是有趣。由于出现很多委婉的表达和场景时间线的切换,所以我看的时候很多次停下来细品。可能汉语的文法承载不了法语所表达的汹涌情感,看中文翻译的时候,总是感到一种隔阂,希望以后能有能力有机会读到原文。

这本书讲到的法国大革命,让我想到了建国后六十年代,这种疯狂的杀戮是长久的压迫和苦难造成的,文中出现了很多下层民众的悲惨经历,孩子被贵族的马车压死,女儿被贵族的子弟霸占,还有更多一言不合被贵族杀害……当整个社会都被这种无助和绝望所笼罩,只有一小部分人肆意的活着时,是疯狂的活着,还是理智的死去,选择也就显而易见了。

历史书的描述,大部分会侧重政治派别,侧重阶级属性归类,人民的性命,在历史中主要显示为一个活着几个数字,这个数字如果超过了万,对于观者来说,也就没有太多的印象和体会了。有一本书不是说,人类这辈子的交友圈,最多不过150个人,多的话就记不住,或者记不清了。文学所讲述的故事,却能够传达出历史上那些数字所没有的温度,那些革命的人是疯狂的,也是勇敢的,他们的行为远远无法用一句话或者一个标签来定性。但是事不关己的来一句,这是历史的必然,这种评价,大概也是没有生活感和无爱的体现吧。

这本书中的人物,对我的印象都不如那个动荡的时局给我的震撼来的大,印象最深的是讲到有一个装葡萄酒的桶摔破的时候,所有人都来用各种方式从泥泞的地面上想方设法喝酒。那时候尽管监狱未被攻破,但是民众自发的狂欢场面,已初现端倪。这次是血红的酒,下次就是酒红的血了。

比较在意的话题,是民众的非理性革命的残暴之处以及想不通为什么说那个时代是最好的时代,是肯定了革命的急迫和必要性么。

双城记的更多书评