如何避免大脑“未老先衰”

方非慢半拍
2018-07-13 看过

“妈,提醒我出门的时候扔垃圾啊。”“你现在就把垃圾放门口吧。”

“妈,一会去超市提醒我买沐浴露哈!”“你自己想着!”

“妈,我那双凉鞋放哪了?”“你自己收拾的,我怎么知道?”

“妈,我刚才说要干什么来着?”“真是个猪脑子啊……”

每当我跟我妈发生以上对话时,我爸总会在一旁笑着说风凉话:“哎呀,我们这些中老年人,容易记忆力衰退,智力低下,你年纪轻轻的脑子就不好使了,完蛋了!”我悄悄翻了一个白眼,对他的嘲笑表示反抗。但想起这些年对纸质便利贴和手机便签的依赖,我心里猛得咯噔了一下:好像我的记忆力真的大不如前了。

图片源自网络

居里夫人曾经说过:“记忆是一切事物的宝藏和卫士。”于是,怀揣着对自己记忆力减退的担忧与恐惧,我买下了这本《超级记忆力训练法》(畅销升级版)。新版较之旧版,不仅语言更加精炼,而且还加入了丰富的插图。书中运用了简明扼要的理论和大量的练习,讲述了快速有效提升记忆力的方法及技巧,帮助读者轻松而深刻地记住那些在日常生活中想要记住的资料。

作者刘志华老师是世界记忆之父托尼·博赞的嫡传弟子。他致力于提升记忆力和思维能力的培训与研究已逾15年,经其培训的人员多达上万人。而且,他还是《新家长报》特聘智库专家,重庆电视台《崛起》栏目推荐人物。2015年12月18日,刘老师辅导的学生唐浩洋经过短短3个月的训练,便获得“世界记忆大师”称号。

《超级记忆力训练法》一书的结构一目了然,九个章节可分为三个部分:

第一部分:第1~3章。这部分主要讲述为了更好地提升记忆力,我们需要做的准备工作。正所谓“磨刀不误砍柴工”,我们只有先了解大脑,增强注意力,养成发散思维,才能以最好的状态进入正式的记忆训练。

第二部分:第4~8章。分章节具体介绍了链式记忆法、数字记忆法、信箱记忆法、缩编记忆法和英语单词记忆法。每一种记忆方法,都对应有清晰的步骤解析、详实的案例分析,简洁的漫画插图以及有丰富的课后练习。这是全书的干货与精华所在。

第三部分:第9章。精炼总结前文,指出了记忆训练的“21天养成法”和应该逃离的误区,还留几道终极测试题。

五种记忆法中,最基础、最有趣的是链式记忆法。以其中的链式环扣记忆法为例,书中的例子列出了二十八项互不相关的形象材料:毛巾、纸飞机、椅子、猪八戒、电话、留声机……想要短时间内将它们按顺序记住,总共分三步:

第一步,左右脑切换。比如,看到“毛巾”一词,我会在脑海里想象五颜六色的毛巾被挂在绳子上随风飘动的场景。看到“留声机”一词,我会想象面前有一个巨大的金黄色留声机,它一出声,我整个人都会跟着颤抖。尽情的联想,不要给自己的想象力设限,这是一个非常愉快的过程。

图片源自网络

第二步,锁链联结。比如“椅子”和“猪八戒”就可以联结成:猪八戒一屁股把椅子给坐碎了。“电话”和“留声机”则可以联结成:电话嫌留声机太吵了,飞身出去将它撞破,来了个同归于尽。

第三步,回想记忆。在第二步的基础上,将所有的联结画面按顺序从头到尾过一遍。不必纠结自己想象的整个故事是够符合逻辑,实际上,越是不合逻辑,越能更好的刺激大脑,越是有利于加深记忆。

令我惊喜的是,距我第一次记忆这组资料已经过去很多天了,可我依然可以根据脑海中的联结画面将他们准确地背诵出来。而且,脑海里那些无比夸张甚至不符合逻辑的图像场景,让这些干巴巴的文字资料变得有趣起来。

《超级记忆力训练法》中专门为中国人量身定制的一套英语单词记忆法,可谓是雪中送炭。虽然我从初一开始学习英语,大学时也顺利地考过了四、六级,但是单词一直是我的弱项。即使背单词的时候眼、耳、口、手、脑并用,过了一段时间,脑海里就只剩下一个abandon。英语考试最糟心的体验就是:这些单词我记得我背诵过,但是就是想不起来它们的意思。

书中介绍的思维图析法(如把字母A想象成艾菲尔铁塔)、数字转化法(如把字母组合llo看做是110)、组合联想记忆(如把assassinate[暗杀]记忆为两个傻子ass,在里面in,吃了东西以后ate,被暗杀了)为我打开了背单词的崭新大门。在不断的转化与还原中,我好像不再惧怕背单词了。

图片源自网络

值得一提的是,书中虽有大量的现成例子可供参考,但根据个人喜好的自由发挥同样重要。比如,在数字图码表中,21按照谐音对应的是鳄鱼。我不喜欢,觉得它不能说服我,更不利于我记忆。于是我就在脑海中把21想象成我二姨的模样,或者是Taylor Swift的脸。再比如,在字母图像标签中,X通过外形转化成十字架,我进一步将它想象成X战警。因为在电影《金刚狼3》的片尾,小23刻意将狼叔墓前的十字架斜着摆放的场景太令人难忘了。

刘志华老师的《超级记忆力训练法》是一本有利于人们快速增强记忆力、高效锻炼思维能力的入门级图书。它能够唤醒人们的想象力,开发右脑潜能,从而把瞬时记忆转化为可随时调用的长期记忆。现在越来越多的人都提倡要“终身学习”,要“活到老,学到老”。但是,比学习本身更重要的是掌握适合自己的学习方法。“方法用对,事半功倍,方法不对,努力白费。”掌握快速高效的记忆方法,并将它长期的运用到生活学习中,让大脑“青春永驻”,我们才能遇见更好的自己。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端