脚踏实地 仰望星空

和路雪
2018-07-13 11:29:00

读完这本书的心情是沉重的。一部简洁的家族史,看见了战争年代的灾难与不幸,有挣扎、苦痛、但最终不得不去面对。庆幸自己活在今天的同时,也由衷感叹,生活虽然给了我们很多苦难,唯坚忍,愿在生活中勇敢去面对,勇敢去追求,勇敢去爱。

男主可怜而又可恨。可恨堂堂七尺男儿,在感情中确是懦弱的,担当不起,也承受不了。作为丈夫给姐姐戴绿帽,又无法守护在妹妹身旁。面对质问却连句话都说不出来,失望至极。战争年代确实是一切无法预料,可是姐夫始终是姐夫,一封无法确认真假的家书,怎么可以轻易成为借口?或许玉才是他一生挚爱。还是欣赏那个18岁为了玉的韩子奇,可怜这个名镇四海的玉王,却无法守护最亲的人。

姐姐梁君璧看似败家老娘们儿,可这一切的背后,却也能理解。小时候的她坚强,泼辣,确依然体贴而温柔,生活是铁打的,大有不让须眉之气势,或许是生活,是遭遇使她变成了后来的样子,可怜而心酸。无法想象她把妹妹跟老公的女儿养大是什么样的心态,也无法想象丈夫不在的时间,为了生活她受了怎样的历练,最后被辜负,却依然要擦干眼泪继续生活,辛酸泪。

妹妹梁冰玉:最恨梁冰玉。当初口口声声为了逃避渣男而跟随男主逃亡海外,遇见了到死都在爱着她的奥利弗,既然不爱奥利弗,3年了为什么要接受他的好的同时又心心念念旧伤口?谁也不欠谁。最后奥利弗斯去世了却又最终恍然大悟自己爱姐夫。经历千辛万苦回家却觉得姐姐应该退出,自己才和姐夫是一对。考虑过一手把她带大的姐姐吗?每个人都有权利追求爱,但是爱不是一切。

楚老师与新月🌙,看见了梁太太不近人情的一面,到底不是亲妈,可这一路走来也不容易。

不想说天星与嫂子。也是梁太太棒打鸳鸯,亲手拆了一对又组了一对。可对天星却是她的心血。

不知逃亡香港的蒲寿昌老板良心安在?

不知忠心耿耿的老侯一家被梁太太撵走之后又是怎样的生活?

满怀希望的人往往易于冲动,一旦失望了,反而倒冷静了。

相信有债必偿还,只是这时限不知多久

可即使生活一团糟,依然得鼓起勇气,去爱,去争取,去追寻自己想要的东西。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列