脚踏实地 仰望星空

和路雪
2018-07-13 11:29:00

读完这本书的心情是沉重的。一部简洁的家族史,看见了战争年代的灾难与不幸,有挣扎、苦痛、但最终不得不去面对。庆幸自己活在今天的同时,也由衷感叹,生活虽然给了我们很多苦难,唯坚忍,愿在生活中勇敢去面对,勇敢去追求,勇敢去爱。

男主韩子奇可怜而又可恨。可恨堂堂七尺男儿,在感情中确是懦弱的,担当不起,也承受不了。作为丈夫给姐姐戴绿帽,又无法守护在妹妹身旁。面对质问却连句话都说不出来,失望至极。战争年代确实是一切无法预料,可是姐夫始终是姐夫,一封无法确认真假的家书,怎么可以轻易成为借口?或许玉才是他一生挚爱。初遇韩子奇时,他是一个孤儿,后来他确实成为了名镇海外的玉王;他也为了玉,他抛妻弃子,逃至国外,10年的时间,一个人的变化有多大?在危机的时刻,却看见了他的软弱与无奈。

姐姐梁君璧看似败家、冷血而自私。可这一切的背后,她或许也想作为一名体贴而温柔的女人,可是战争年代,她凭着与生俱来的干练与魄力,和丈夫一起撑起了这个家;当丈夫逃亡海外的时候,也是她一手撑着,勉强维持;当丈夫回来的时候,却带回了妹妹和丈夫的女儿,可最终她选择了原谅,把新月抚养长大;她的内心遭受了怎样的煎熬?她又是如何坚持过来的?

妹妹梁冰玉:最恨梁冰玉。当初爱着不值得她爱的男人,后来却又拒绝了真心爱他的男人。恍然大悟,她爱姐夫。她懂得什么是爱吗?或者战争年代流落海外,她需要的是一个依靠。每个人都有权利追求爱,但是爱不是一切。

楚老师与新月🌙,新月确实个可怜的人。从未见过自己的生母,最美好的年纪,遭受病痛,学业无法完成,只有楚老师的爱,真正陪伴她。可却也是昙花,终有曲终人散之时。她善良、坚强,这一切都不是她能承受的,她依然坚强不屈,到生命的尽头,也不愿让别人再去体会她的痛苦。可怜楚老师后半生,茕茕孑立,孤苦伶仃,再也不愿去拥抱除了新月以外的其他人。

满怀希望的人往往易于冲动,一旦失望了,反而倒冷静了。相信有债必偿还,只是这时限不知多久。可即使生活一团糟,依然得鼓起勇气,去爱,去争取,去包容,去谦让,去追寻自己想要的东西。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列