背后的意义

悠蓝
2018-07-13 10:51:45

清明上河图,中国十大传世名画之一,是北宋张择端创作的反应当时开封城市面貌和社会生活场景的画作,界画写实的风格让清明上河图在具有的艺术价值上又多了一重历史研究价值。很难想象本书作者在对于北宋历史人文风俗研究上,在对于画卷的喜爱呕心揣摩后历经了怎样一番功夫后,才有了这样一套以清明上河图背景和画卷中人物为原型的一套构思巧妙至极的悬疑推理书籍----密码。

《清明上河图》是北宋画家张择端仅见的存世精品,描绘北宋时期都城汴京的状况,汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。在五米多的长卷里,士农工商、桥船楼宇,各行各业,各色各样的人,内容丰富多彩,繁而不冗,结构分明。

虽然这本书是一本推理小说,但整本书来看,我最喜欢这本书的结局,也就是有几分无可奈何的地方。最后一章,权倾朝野的杨戬,在最后最后逃亡的途中,顶住了相绝陆青设下的前六十二句话,虽然心中震动,且身患严重哮喘,他的身心已经不堪一击,但仍不是最后的死穴,直到最后的最后,陆青出场,一首《柳枝词》,使他想起了幼时无忧无虑的时光,他决定放弃生命。他人生的最后一句话,是对母亲的呼喊。

当时的北宋,内忧外患。内有奸佞当道,外有外敌入侵。张择端本欲以画谏言,却不得果。而冶文彪老师,竟将其中人物逐一还原,将一个个故事呈现在读者面前。隐藏其中的阴谋与杀局,每一个人,都各怀心思,山雨欲来风满楼,一切并不平静。作者布置了庞大的布局,每个案件都环环相扣。一幅名画,五本小说,众多推理案件,这需要相当深厚的文学功底才能驾驭,并且不曲解史实。每本作品之间独立也相关联,局中局,等待着读者去一一挖掘。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列