星星之火,可以燎原

冰小默
2018-07-13 10:40:00

读过《无声告白》,继续入手《小小小小的火》,不得不佩服伍绮诗的构思精巧、技法成熟,小说最开始的一起看似扑朔迷离的纵火案引起了我的兴趣,纵观全篇,小说中涉及到的故事不算复杂,主线就是一种循规蹈矩的家庭和另一个不受拘束的家庭产生的价值碰撞,最终引起一场巨大的冲突。 西克尔高地是一座被规划好的城市,在这座城市里有很多的规则,包括你能做什么不能做什么,“经过规划的才是最好的”正是这座城市的座右铭,居住在这里的人们也笃信这个信条:在这座城市里按照规则日复一日,年复一年的幸福生活着。同样对于自己的人生也按照努力上学、认真工作、结婚、生子、抚养孩子这样既定的人生规则生活着。理查德森一家也不例外按照这样的规则幸福的生活着,他家一共有四个孩子:自信外向的大女儿老大莱克西,英俊帅气的二儿子崔普,有些缅甸内向的三儿子穆迪,和有些“异类”的小女儿伊奇。而随着新租客流浪艺术家米娅与她的女儿珀尔来到西克尔高地租住理查德森一家的一处出租屋开始,理查森一家的每个人都开始发生了改变。 《小小小小的火》表面上描写的是理查德森一家和新房客米娅的在生活方式上的冲突,实际上是在探讨当价值观不同进而带来的人生追求、生活方式等不同时该如何面对,是欣然接受融合还是抵触排斥,这些都是读过《小小小小的火》这部小说值得我们去思考的。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列