想你的时候微微甜 想你的时候微微甜 评价人数不足

请问安瓦砾这样的女朋友哪里还有?给我来一个!

书渡年华
2018-07-13 看过

初识乌小白大概是在2007年左右,在天涯的舞文弄墨板块看到了她正在连载的一本小说(也就是后来不久出版的《青春的庙》)。没读几章就被这种”段子与包袱齐飞,毒舌共幽默一色”的行文风格深深折服,一度怀疑乌小白是不是说相声的。

作为王小波的门下走狗,对这种充满智慧的幽默实在是没有抵御能力;作为一个自诩还算风趣的男人,对这种全方位碾压自己的有趣灵魂实在是不得不爱,从此沦为乌小白的忠实读者。一路跟着乌小白看完了《御姐驾到》《超级七辣》《你这么爱我,我可要当真了》一直到这本《想你的时候微微甜》。

当初看到根据《你这么爱我,我可要当真了》的改编的同名电视剧杀青的消息是非常的欣喜,无奈平西王事件爆发,不知是否还能在电视上看到了,实属遗憾。

回到这本书上,相比之前的作品,这本书里作者延续了她一贯擅长的幽默风趣,乌小白有一种特殊的能力,能把一件别人来写就平淡无奇的事写得妙趣横生。书里的女主安瓦砾(安雁朵)是一个妙语连珠、杀伐决断、战斗力爆棚,特别懂车,还会跳脱衣舞的……大货车女驾驶员!这样的性格和才艺,实在是很难跟一个驾驶员,还特么是个大货车驾驶员联系在一起。在看的时候我一直担心最后会不会把女主写崩了。看到后面我才知道自己的担心是多余的,通过乌小白对安瓦砾之前人生经历的逐步补述,那种不和谐感消失的无影无踪,呈现在眼前的是一个高度完整和立体的形象。

从我个人的阅读喜好来说,实在是喜欢不起来那些娇滴滴、萌哒哒的事逼女性形象。因此乌小白塑造出的安瓦砾这类比男人更男人的"硬女"形象就深得我心,有娇柔而不失坚强,有依赖而不失独立,有狂野而不失温柔。可以提起酒瓶就帮你打架,也可以安静的为你唱首歌;可以面对一群混混面不改色,也可以在爱人面前眉眼含情……如果网上流行的那句"如果不是为了性,男人跟愿意跟男人一起玩"成立的话,那么安瓦砾就是男人也愿意跟她一起玩的女人,如果有安瓦砾这样一个女朋友,那就等于同时有了一个深情的爱人和一个肝胆相照的兄弟。

整本书的故事结构也较之前的作品更完整更大气,可读性更高,特别是当最后真相揭开的时候,当看到安瓦砾在面对真相时的那种虽有千言万语只能化作热泪长流的情景时,让人忍不住掩卷叹息。很想更详细的写写这本书的情节,但为了不剧透,只能忍住了……

这本书的配角中,让我印象最深的是刘曦蔓,在看刘曦蔓这个人的时候我偶尔会想起金镶玉。一个表面上风情万种的尤物,独处时黯然落寞的小女人,一个表面上视爱情为游戏的豪放女,心里又藏着最爱情憧憬的弱女子……

看完书有些嫉妒老杨、李大腾他们了,身边能有安瓦砾、刘曦蔓这样的朋友真的是人生的一大幸事。

谢谢乌小白又带给了大家一次愉悦的阅读历程。