你的呼救总有人听得到

可口可乐
2018-07-13 10:32:00

我是分两次阅读时间读完这本书的,合上书本的那一刻,心里也就不再那么揪心了。

就像作者在题记中写道:“谨以此书,献给汶川大地震中所有的遇难者和幸存者,也献给所有热爱生活的人们”。回首十年前的大地震,当时的情形对于正在上初中二年级的我,至今仍历历在目。更何况是被废墟埋了七十六的小时的作者,想必有更深的感触,他选择了用小说记录自己的亲身经历及所思所感。

作者是在震后心灵受到重创,像这世界上很多人那样,过着幽闭的生活,心灵的幽闭,内心找不到出口,精神备受磨难。但依旧保持对生活的无限热爱。

文中还详细记叙了地震灾区杨文波一家人的故事,在地震中失去了孩子的一家人,十年来如何走出地震带来的阴影,生活逐步迈入正常轨道的艰辛历程。读来情真意切,让我们真实了解了灾难面前真正的人性。还有同样和作者一样在地震中被掩埋最终获救的摄影师苏青,用生命余下的时光都在用自己的力量奉献灾区的人们,全然不顾自己的身体,最终积劳成疾,令人扼腕叹息,却也为他的精神点赞。还有许多这样的人儿,像孙卉、文霞、王飞等支援灾区重建的人们。他们像是星星,点亮了受灾人们心中的爱,让他们有了重新活下去的勇气。

我们都是平凡卑微的人,相互取暖,面对艰难和无奈的人生。

《我们为什么要呼救》作者发出了心里的呐喊:被埋在废墟里的时候,为什么要呼救?除了求生的本能,更多的是不舍。这是内心最真实的声音,这个世界上的很多人,都曾经呼救过,有的呼救被重视,有的呼救被忽略了,不是所有的呼救都有回应,但我们不能够停止呐喊,这是人类的本能。是我们必须面对自己的声音。写这本小说,也是另一种形式上的呼救,让我们记住,曾有这样一群人,他们饱受生活赋予的痛苦,也曾在自己的世界里苦苦挣扎,依然没有放弃对生活的美好向往,追求自己的人生目标,有意义的活着。

把握现在珍贵的,把今天过的比昨天更加有意义,才是昨天存在的意义。痛苦从某种意义来讲也是财富,愿可以从中汲取生活的养料,像不曾受到伤害一样,肆意的活。

我们为什么要呼救的更多书评

推荐我们为什么要呼救的豆列