说话当有根据,一如梦想须有行动。

浊酒一壶慰风尘
2018-07-13 看过

每本书都有它的优点和缺点,就像每个人都有正面和反面一样。

至于本书的介绍,想来也不用过多的赘述了,先谈谈读完这本书的收获吧。

第一,作者描写的这些地方部分是自己去过得,至于剩下的也是想去的,所以看完书后,有点抑制不住自己内心的冲动,想去走一遭;

第二,对于旅行中很多必要的细节,诸如银行卡、文化差异、机票住宿、饮食习俗等等,书中有很多简要的叙述,对于尚未去过的人有着不少的启发和帮助;

第三,书中有不少关于在外旅行注意的事项,给人不少的帮助,算是对自己未来出行的一点知识补充。

但是本书的遗憾之处也不少(以下论述,纯属个人意见,可能受制于知识限制,如有不足之处,敬请指正):

第一,这本书的本质就是一本旅行日记,甚至说连杂文都算不上,都是作者的碎碎念,类似于流水账一般,所以读到后期,没有太多读下去的欲望;

第二,那就是作者有点太以自我为中心了,就像约旦那一章节里,说到中国人眼中的外国人时,只有欧美人,这应该只是作者一家之言。你看不到,并不代表别人也看不到,管中窥豹,可见一斑罢了;

第三,旅行的意义不仅仅在于看风景,走马观花,显得太过于无趣。因为前段时间一直在看《耶路撒冷三千年》,所以一直在想这样的城市会是什么样子的,然而作者却没说多少;

第四,可能是作者的专业是心理学,或者说高中是应该是文科,但是对于时差这个概念也不应该不懂吧,敦煌的落日至少是北京时间九点以后,等到八点半怎么可能看日落?

第五,在死海这一章节中,说到死海的介绍,必定源自于相关的百科数据,但是真实性确实有待考证,记得以前老师讲过,红楼梦中的药方,拿到现在也是可行的,但是现在写作者却很少做到这一点,可能是人越来越浮躁了吧;

第六,我不是很赞成说走就走的旅行,人在世间,有很多的责任和义务,并不是率性而为。现在很多人都在卖情怀,但是,所有的东西都应该是建立在一定的基础之上,就像生活在战火纷飞地区的人们,会去想着浇花吗?不会的,人在连生存都不能保障的时候,是不会去想情怀的;

最后,关于印度的章节,有一个片段是所有的旅客睡在火车站中,作者说是在中国将会是罕见的,我笑了!我都经历过好多次了。然后针对印度的描述有点太过片面化了,整个印度的旅行经历都是在说不好的印象,哪怕最后说到了“灵性”,但是,已经在读者心中埋下太多的不堪了,有点太主观倾向了。

最后,可能因为读过《背包十年》,也可能是自己经常性的一个人往外跑,所以这本书给我的感觉并不理想。

再不远行,就老了的更多书评

推荐再不远行,就老了的豆列