人类历史上的饮食文化

木七
2018-07-13 看过

当我们今天在各式各样的快餐店吃着简餐时,可曾想过早在公元79年,古罗马城就有贩卖简餐的商店了。

“食色性也”人类对食物的喜爱和追求来自本性,人类也因为贪欲而创造了各式各样的美味。自生命出现以来的历史,食物又是如何演变的?我们今天餐桌上的食物是如何演变而来的?人与食物之间又会发生怎样有趣的故事?日本作家宫崎正胜为我们娓娓道来。

作者从一万年前的农业革命说起,伴随着人类生产力的进步,谷物和容器的出现,食物也在不断进化发展,更重要的是世界各地区的日益紧密联系,饮食文化也在互相影响着。

世界三大谷物和各自的饮食世界的形成,因为自然条件的差异,欧洲和中国的饮食文化中,既有异曲同工之妙,也有大相径庭的差异,当然,不同的饮食文化,在不同国度之间的交流,也更加促进了世界各地饮食文化的发展,特别是在地理大发现,“哥伦布大交换”时代,这是史上最大的一次饮食文化的交流,高产农作物玉米,马铃薯对欧洲社会的影响是非常之广的。在中国,明清时期,玉米、番薯等高产旱地农作物的引进,不仅解决了当时人口的粮食问题,在当时的鼓励垦荒的政府制度下,更是增加了人口,从而奠定了中国封建社会最后的一丝余辉。可见,食物对历史的影响之深,我们对饮食文化的研究非常重要且有深远的意义。

除了食物本身的演变和影响,作者还在书中探讨了人类饮食文化的历史上几次重要的变革,如“热食”文明,为了使食物保存更长久的“冷链”物流系统,不断进化的冰箱不断革新着食物的“冷冻”技术;人类为了防止食物的腐败,而开发出各式各样的料理,来维持食物的风味。来自欧洲的人会用葡萄酒制成的醋来保鲜,而来自汉朝的人则用米的发酵用于保存食物。猪羊是如何演变为主食的?还有改变我们生活的“方便面”等既食食品,但随着时代的发展,方便面也逐渐地被“快餐”连锁便利店所取代。

这是一本餐桌上食物演变发展的科普书,作者的语言简练,知识性和趣味性并存,研究角度非常新颖,从饮食文化来探讨世界饮食历史的发展,历史发展的过程很漫长,很复杂,但对一个十足的吃货而言,记住了食物的演变,是不是也记得了那段久经尘封的历史呢?如果我们对身边的食物的“前世今生”有了了解,我们的生活是不是又多了一点趣味呢?

餐桌上的世界史的更多书评

推荐餐桌上的世界史的豆列