太年轻 太年轻 8.3分

太年轻只因不懂与自己和解。

徐俊豪
2018-07-13 10:15:58

刚拿到这本书的时候,映入眼帘的是最上方的英文标题:Young Jane Young ,没有事先看内容简介,我一时间没办法把这个标题和《太年轻》的中文书名对应起来:年轻的简年轻?这就极大地提高了我的阅读兴趣,想弄明白这个究竟是什么样的故事,被冠以《太年轻》的名字。

打开书的那一刻,我先感到纳闷,这本书难道不是太年轻?讲的不应该是年轻人的故事吗?可是通篇都是一个叫瑞秋的老婆婆找老伴的故事啊?这是怎么回事?我居然有点怀疑是不是自己拿错了书。

但是细致读下去,就被故事深深吸引。

不得不说社会对于女性真的是非常残酷,女人不仅要向男人一样努力奋斗实现自我价值,还要遭受很多不平等的要求和待遇,无论职场还是情场,女性都很不容易。

《太年轻》中所描述的互联网的影响力也是值得我们关注的问题。如今每个人都离不开网络,低头族日益渐长,朋友圈、微博晒美食、晒风景、晒小孩各种晒。如果有人恰好利用你发过这些东西去做点儿什么,你将如何应对?

《太年轻》中阿维娃用改名换姓为自己的人生翻盘,即便如此她过去犯下的错误仍被人轻而易举的翻出来。好在她不再躲逃了,这次她选择接受和大胆承认自己的错误。而议员先生和妻子也迎来了他们的结婚纪念日。曾经不顾一切,因为太年轻,现在她仍要不顾一切,因为她要活出真正的自我。自问我们是否不顾一切做过些什么,最后又得到了什么呢?

是,就算已经过去十多年,关于阿维娃的谣言从没断过,而这个曾经的错误依旧牢牢地伴随着她。这一生还要如何选择?是勇敢面对还是再次逃避?简·扬用她的行动证明了一件事:曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切。

当她大笑着对女儿说:"很久很久以前,我被轻易地摧毁过,遇事也很容易乱了阵脚。" 女儿问"发生了什么?"她说。 "我长大了。"

因为太年轻,所以很浪漫,阿维娃和所有年轻的女孩一样,希望可以像全世界公布自己阿爱情,可是自己却爱上了不该爱的人。阿维娃把自己的爱情历程都写在了网络上,对于她来说,那只是一种纪念的方式。

可是在大家揭穿他们的感情时,这成了大家握在手中的把柄,成了大家定义她是荡妇的证据。

因为太年轻,所以很幼稚,阿维娃上了全世界统一嘴脸的渣男的当。议员告诉阿维娃自己的婚姻是怎样的名存实亡,自己是怎样的痛苦。导致阿维娃没有去理性思考,甚至都没有思考自己对另一个女人的伤害。

总是会让我们犯错。有的人看上去像是犯下了不可饶恕的错误,这个错误会困扰着他一生。事实上,时间会让我们慢慢改变,那年轻岁月里的痛苦,都会将我们沉淀,最终让我们变得更好。

有时候,我们需要和自己和解,对于自己犯下的错误,懂得原谅,放过自己,让自己有个新的开始,毕竟,人生只有一次。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列